Triples, bombitas y el flooping rival le dan a Baskonia un gran triunfo ante el Madrid (76-72)

Después de ir 48-52 al final del tercer cuarto, Moneke y sobre todo Howard han acertado en el triple y las canastas, Sedekerskis ha seguido haciendo daño y los de Pablo Laso se han dejado la victoria en casa.

Markus Howard ha encontrado al final su mejor nivel para ser decisivo ante el Madrid. (Endika PORTILLO | FOKU)

Saski Baskonia tiene su carácter. De eso no hay ninguna duda. Pablo Laso también tiene su actitud. Si mezclamos estos dos factores, unidos a la calidad de los jugadores baskonistas como Markus Howard o Chima Moneke y la actitud positiva de Tadas Sedekerskis, tendremos el resultado de una gran victoria, con remontada incluida, ante el Real Madrid en Euroliga.

Y es que Baskonia ha resurgido a tiempo y ha lohrado su segundo triunfo en la presente Euroliga tras un gran último cuarto en el que Howard ha vuelto a encender la mecha del equipo azulgrana, que ha acabado conquistando el territorio de Tavares.

Ha sido un partido gris de ambos equipos, que han aprovechado los errores del rival para sumar según avanzaba el duelo, pero en el último cuarto el Baskonia ha estado más acertado.

Chima Moneke ha sido el mejor de los gasteiztarras con 21 créditos de valoración y Khalifa Diop (15) ha trabajado con acierto para suplir la ausencia de Donta Hall en la segunda mitad.

Edy Tavares ha impuesto su ley con 28 créditos de valoración con 14 puntos y 15 rebotes, pero el equipo blanco ha sufrido en la dirección por las ausencias de Facundo Campazzo y Andrés Feliz.

El choque ha comenzado con mucho ritmo, con alternativas en uno y otro lado y ambos equipos aprovechando su instinto en el rebote ofensivo, aunque ha sido el Real Madrid el que ha logrado canastas más sencillas, al encontrar a Tavares debajo del aro y encadenar varios contragolpes.

Sergi Llull y Xavier Rathan-Mayes han dirigido al equipo blanco ante las ausencias de Feliz por lesión y Campazzo por sanción, y el Real Madrid se ha ido por delante, 16-18, en el primer cuarto.

El Baskonia se ha mostrado muy sólido en defensa y la salida a pista de Tim Luwawu-Cabarrot y Chima Moneke le ha ofrecido más soluciones ofensivas para abrir una mínima brecha, 30-25. Dos triples de Luwawu-Cabarrot y Kamar Baldwin han mantenido a los azulgranas por delante al descanso (36-35).

Del 48-52 al delirio

Dos triples de Tadas Sedekerskis ahn sostenido a los locales en un choque cargado de errores y en el que los dos equipos sufrían para anotar. Entonces el Real Madrid ha encadenado varias acciones positivas, se ha aprovechado de los errores defensivos del Baskonia y le ha dado la vuelta al marcador en un tercer cuarto muy sólido a la hora de defender de su aro.

Tavares ha vuelto a tener gran incidencia en ambos lados de la cancha. Ha intimidado a sus rivales y ha finalizado varios ataques de los madridistas, que han entrado en el último cuarto por delante (48-52).

Cinco puntos de Nikos Rogkavopoulos han recuperado el pulso del Baskonia y ha sido entonces cuando ha aparecico Howard con dos triples que han devuelto la igualada (64-64). Mario Hezonja ha respondido con otros dos lanzamientos lejanos y el encuentro ha entrado en la recta final con empate a 70.

En los momentos calientes, Khalifa Diop y Markus Howard han anotado escapando de los dominios de Tavares, mientras que los colegiados han señalado flopping a Musa por simular una falta y Sedekerskis anotaba una bombita. Entre todos han anotado puntos fundamentales que han puesto la puntilla al encuentro.

FICHA DEL PARTIDO:

76 - Baskonia (16+20+12+28): Baldwin (3), Howard (15), Sedekerskis (8), Ousmane Ndiaye (6) y Hall, –cinco Inicial– Luwawu-Cabarrot (9), Jaramaz, Forrest (8), Rogkavopoulos (5), Moneke (14) y Diop (8).

72 - Real Madrid (18+17+17+20): Llull (5), Hezonja (13), Musa (17), Eli Ndiaye (2) y Tavares (14) -cinco inicial-, Abalde (2), Deck (11), Ibaka (5) y Rathan-Mayes (3).

Árbitros: Sasa Pukl (Eslovenia), Arturas Sukys (lLituania) y Sergio Silva (Portugal). Sin eliminados. Han señalado falta técnica por simular una falta a Musa (min.38).

Incidencias: Partido correspondiente a la tercera jornada de la Euroliga disputado en el Buesa Arena de Gasteiz ante 10.840 espectadores.