2020 AZA. 08 - 09:47h Guiso de garbanzos, oreja y manitas de cerdo Guiso de garbanzos. (GETTY IMAGES) Javi Rivero Tolosa Aquí os va una receta sencilla y brutal para elaborar un guiso de garbanzos y cerdo, ahora que se acerca San Martín (miércoles, 11 de noviembre). Ingredientes para 6 - 8 personas:• 1 kg de garbanzos • 0,8 kg de oreja de cerdo • 0,8 kg de manitas de cerdo • 3 cebollas grandes • 2 puerros grandes• 5-6 dientes de ajo • Vino blanco • Pimienta negra • Laurel • Vinagre de vino • Aceite • Sal. Elaboración: • Lo primero de todo es poner a remojo los garbanzos en agua templada la noche anterior a la que se van a guisar. • Para arrancar el guiso, primero hay que poner en una cazuela a cocer las manitas y las orejas con un buen chorro de vinagre, mucha pimienta, aceite de oliva y la hoja de laurel. Cocer a fuego medio hasta que estén muy muy tiernas.• Aprovechar una vez cocidas las manitas, que estén tibias, para deshuesarlas por completo y después dejar que la carne se enfríe por completo. • No tirar el caldo de cocción de la oreja y las manitas.• Picar toda la verdura muy finita y pocharla en una olla ancha hasta que esté casi puré. En este momento añadir un vaso de vino blanco. • Una vez la verdura esté totalmente marrón, añadir los garbanzos y remover unos segundos subiendo el fuego. Seguido, cubrir justo de agua y poner a hervir a fuego vivo. • Una vez arranque el hervor, añadir el agua de las orejas y las manitas y dejar hirviendo a fuego medio hasta que los garbanzos estén tiernos. Para entonces el agua habrá reducido y se habrá concentrado todo el sabor. Poner a punto de sal y pimienta. • Añadir las manitas picaditas en dados y las orejas en trozos algo más grandes.• Guisarlo todo junto unos 20 minutos y servir. Lo sé, es una receta larga, pero merece la pena. Regalaros un guiso, hacedme caso. On egin!