2022 URT. 28 - 08:20h Bacalao gratinado con alioli GETTY IMAGES (GETTY IMAGES) Amagoia Bilbao Ingredientes para 4 comensales800gr. lomo bacalao salado, 1 chalota, 350gr. tomate maduro, 200gr. calabacín, aceite, sal, orégano. Salsa alioli: 1 huevo, 1 diente de ajo, aceite del bacalao, limón, sal. Dificultad 31. Cortar el lomo en cuatro trozos. 2. Poner el bacalao en remojo unas 36 horas en abundante agua fría. Hacer cuatro cambios de agua durante este tiempo: las dos primeras cada 8 horas y las otras dos, cada 10. Mantener todo este tiempo en el frigorífico.3. Sacar del agua y quitar las espinas y escamas. 4. Calentar agua en un cazo. Cuando rompa a hervir, meter el bacalao, bajar la intensidad del fuego y tapar. Cocinar 3 minutos. 5. Pochar la chalota picada con un poco de aceite.6. Cortar el calabacín en dados pequeños con un poco de aceite. Cuando la chalota esté cocinada, añadirlo y saltear7. Pelar el tomate, quitarle las pepitas y picarlo. Añadirlo al calabacín con un poco de orégano y saltear. Sazonar.Salsa:1. Batir el huevo y el ajo con unas gotas de zumo de limón y sal.2. Añadir el aceite poco a poco a la vez que batimos. Poner a punto de limón y sal. Montaje:1. Sacar las lascas del bacalao.2. Poner cuatro aros en una placa y rellenarlos en este orden: verduras calientes, las lascas y la salsa. 3. Meter unos tres minutos al horno a gratinar.