2022 URR. 09 - 15:40h Arroz de costilla y relleno El cocinero navarro Ismael Alegría, de Kale Txiki Taberna de Lakuntza, nos enseña a preparar arroz de costilla y relleno. NAIZ CALDOIngredientes:½ Gallina limpia y chamuscada.250 gr. de huesos de ternera.1 Cebolla.1 Puerro.1 Zanahoria.2 Dientes de ajo.3 Granitos de pimienta negra.Sal.Elaboración:Poner todos los ingredientes en una bandeja y tostarlos en el horno.Cuando estén tostados, sacarlos y ponerlos en una cazuela del tamaño adecuado, cubrir todo con agua fría y poner al fuego al máximo. Cuando empiece a hervir, bajar el fuego y dejar cocer durante 1.30 horas suavemente.Pasado este tiempo, colar y reservar el caldo.SOFRITOIngredientes:1 Diente de ajo picado.1 Cebolla picada.4 Tomates de rama.Una cucharada de carne de choricero.Una punta de pimentón ahumado picante.Sal y pimienta.Elaboración:Poner el ajo en una cazuela del tamaño adecuado con un chorrito de aceite de oliva, cuando este empiece a bailar añadimos la cebolla y bajamos el fuego al mínimo. Dejamos cocer hasta que esté bien pochada sin que tome color.En este momento ponemos al máximo y añadimos el tomate (previamente rallado con un rallador de cuatro caras) y dejamos cocer y pochar todo hasta que se evapore toda el agua del tomate y nos quede un sofrito súper meloso. Entonces le añadimos una cucharadita de carne de pimiento choricero y una punta de pimentón ahumado picante, ponemos a punto de sal y pimienta, le damos un par de vueltas y reservamos.ARROZIngredientes:El caldo.El sofrito.Arroz.Costilla de cerdo troceada.Tocineta fresca en daditos.Relleno en rodajas.Sal y pimienta.Elaboración: Poner la paella al fuego con un chorrito de aceite de oliva y dorar la costilla y la tocineta. Cuando estén doradas, añadimos el arroz y dejamos que tome ese bonito tono nacarado, sin dejar de remover. Entonces ponemos un par de buenas cucharadas del sofrito y revolviendo el conjunto hacemos que todo se impregne y se embadurne con él, cubrimos con el caldo hirviendo, (tres partes de caldo, por una de arroz) y dejamos cocer a fuego vivo durante 10 minutos. Pasado estos 10 minutos, ponemos de forma ordenada y decorando nuestro arroz las rodajas de relleno y lo metemos en el horno a 180ºC y le damos 8 minutos más de cocción.Sacar y presentar.