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Basque Culinary Center impulsará la formación en vino y bebidas

El Basque Culinary Center (BCC) y las instituciones promoverán en Gasteiz y la Rioja Alavesa un nuevo centro para la formación, investigación e innovación en el sector de las bebidas y el vino, que aspira a tener entre 200 y 300 estudiantes.

Joxe Mari Aizega, director general del BCC, en la presentación del proyecto. (NAIZ)

El nuevo centro, que se denominará Edariak eta Ardoa (EDA) Drinks & Wine Campus, está promovido por la Diputación de Araba y el Gobierno de Gasteiz y será desarrollado por el Basque Culinary Center, el centro de formación e innovación en Donostia.

El Gobierno Vasco ya ha consignado una partida de 9,6 millones de euros para su desarrollo este mismo año y la Diputación alavesa también aportará dinero y edificios.

Tendrá dos sedes, una la dedicada a formación, en Gasteiz, en un lugar aún no especificado, y otra, la que estará en contacto directo con el sector, en la Rioja Alavesa. Aún no se ha decidido la localización exacta, aunque una de las posibles ubicaciones es el palacio Samaniego, en Laguardia.

En la presentación del proyecto, Joxe Mari Aizega, director general del Basque Culinary Center, explicó que el nuevo proyecto tendrá el vino como centro, pero también se fijará en el resto de bebidas alcohólicas, como el txakoli, la sidra, las cervezas y destilados, y no alcohólicas como tés, y cafés.

Constará de cuatro ejes: la formación, la investigación, el apoyo al emprendimiento y los eventos, al modo en el que funciona en el BCC de Donostia.
El primer eje será la formación: el objetivo es arrancar el curso 2025-2026 con un grado con «visión 360°» sobre las bebidas, más diversos másteres especializados.

Campus internacional

Se prevé entre 200 y 300 estudiantes por curso normal, de jornada completa, más los que lleguen para cursos especializados. El objetivo es internacional, con la enseñanza en inglés y castellano, al estilo del BCC, que cuenta con alumnos de 38 nacionalidades.

El proyecto académico tendrá en cuenta todas las disciplinas relacionadas con el sector, desde el laboratorio y las ciencias, la cocina y la vanguardia, la sala, los negocios, el diseño, el turismo y el ocio, hasta la historia, la sociología, o la comunicación y el marketing.

También abarcará a todos los agentes de la cadena de valor, desde la producción de la materia prima, la elaboración, la distribución y comercialización, el canal Horeca (hostelería) y el turismo.

El segundo eje del proyecto será la innovación e investigación, generando conocimiento que se pueda aplicar al sector vitivinícola y empresas de bebidas.

El tercero, la apuesta por el emprendimiento, con la promoción de «startups», y por último, la celebración de eventos en torno al mundo de las bebidas.

Ramiro González, diputado general de Araba, resaltó que es un proyecto con proyección internacional, y que, a la vez, va a servir para conectar a Gasteiz y la Rioja alavesa para que ambas comarcas caminen juntas.

Arantxa Tapia, consejera de Desarrollo Económico, también incidió en que el proyecto dará valor añadido al sector, desde la viticultura a las bodegas y al resto de bebidas.