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Hilario Arbelaitz, reconocido con el premio de gastronomía Toda una Vida 2023

Hilario Arbelaitz ha sido reconocido con el Premio Nacional español de Gastronomía Toda una Vida, por su «extraordinaria» contribución a la gastronomía. Arbelaitz se despidió de la cocina en diciembre de 2022, tras 53 años de trayectoria.

Hilario Arbelaitz, en los fogones del Zuberoa. (Andoni Canellada)

El cocinero Hilario Arbelaitz ha sido reconocido con el Premio Nacional español de Gastronomía Toda una Vida 2023, un galardón que homenajea a las personalidades cuya trayectoria profesional ha contribuido «de manera extraordinaria» a la gastronomía estatal en cualquiera de sus facetas, según ha informado la Academia de Gastronomía española.

Arbelaitz se despidió profesionalmente de la cocina el 30 de diciembre de 2022 tras 53 años de trayectoria. Ese día cerró sus puertas Zuberoa, el restaurante donde se convirtió en uno de los grandes cocineros de llama historia de la cocina vasca. Junto a sus hermanos Eusebio y Jose Mari, hizo del caserón centenario de Oiartzun en el que nació un destino gastronómico de culto y peregrinación.

«De su madre y su tía heredó su amor por la cocina tradicional que él convirtió en un verdadero arte, y esa dedicación constante que le llevaba a llegar el primero y retirarse el último», ha recordado la Academia de Gastronomía. El mismo Arbelaitz desgranaba su relación con la gastronomía en una extensa entrevista publicada por el dominical Zazpika.

«En la memoria culinaria quedarán para siempre su foie gras con caldo de garbanzos y berzas, las ostra guillardeau o la tarta de queso que ha creado escuela, por mencionar algunas de sus creaciones», ha destacado también la Academia.

La gala de entrega de los Premios de Gastronomía 2023 se celebrará el 3 de octubre en el Museo Reina Sofía en Madrid.