2024 ABEN. 06 - 00:00h Carne de calidad de terneras y corderos criados en Euskal Herria Baserria KM0, que agrupa a 300 familias ganaderas vascas, afronta una nueva campaña navideña en la que además de sus elaboraciones tradicionales, ofrece carnes listas para consumir como costilla de ternera y cordero pre-asados. Próximamente, incorporará productos como callos, lengua o hígado. Alberto Albizuri Velasco y su hijo Mikel Albizuri Lekuona, ganaderos de la localidad alavesa de Delika (Amurrio), con sus vacas y terneros de raza pirenaica. (Gema ARRUGAETA) J.S. Los lineales de los supermercados están abarrotados de productos que viajan miles de kilómetros para llegar hasta nuestras casas, con todo lo que ello conlleva. Frente a esta realidad, Baserria Km0 apuesta por la producción y comercialización de carne de calidad de animales criados en los caseríos de Euskal Herria. Detrás de esta marca está la cooperativa Harakai-Urkaiko, integrada por alrededor de 300 familias ganaderas de Araba, Bizkaia y Gipuzkoa, que producen carne de ternera, vaca y cordero de forma tradicional para comercializarla tanto en su tienda online como en las carnicerías y supermercados del país bajo la marca Baserria KM0 y con la garantía de calidad Eusko Label. La cooperativa dispone de su propio matadero en Iraeta, desde donde las diferentes piezas cárnicas se trasladan a la cercana planta del polígono Sansinenea de Zestoa, donde se preparan para su comercialización, tareas a las que se dedican otras 70 personas. Esta carne producida en los caseríos vascos llega a los hogares de diferentes formas. Así, las diferentes partes de la ternera pueden adquirirse en fresco, bien cortadas en el momento en las carnicerías o envasadas en bandejas. Junto a ello, se encuentran los productos elaborados a partir de esa carne como hamburguesas de diferentes tipos (con queso Idiazabal, con piparra de Gernika o Ibarra, con verduras...), salchichas, albóndigas o carne picada. También existe la posibilidad de adquirir algunos de esos productos elaborados con carne de vaca, como por ejemplo las conocidas hamburguesas de chuleta. PLATOS COCINADOS Además de ello, Baserria KM0 se ha especializado en los últimos años en una amplia gama de platos cocinados como redondo en salsa, carne guisada (sukalki), lasaña, albóndigas o berenjena rellena, todos ellos listos para consumir. Eso sí, son alimentos frescos que no se han sometido a ningún tratamiento de conservación al margen del propio cocinado, por lo que mantienen todas sus propiedades originales. Una característica que comparten la costilla y al cordero pre-asados, dos productos que podemos encontrar también en la gama de Baserria KM0. La costilla de ternera pre-asada es un producto que Baserria KM0 acaba de poner a la venta en su tienda online. Tal y como explica José Pablo Larrea, responsable comercial de Harakai-Urkaiko, «hace dos años comenzamos a suministrar este producto al canal Horeca, y ahora hemos decidido ponerlo a la venta en nuestra tienda online y en algún supermercado». «Se trata de la costilla de ternera con su hueso, que nosotros ponemos en salmuera durante cuatro días y que después asamos a baja temperatura. De esta forma, solo queda darle el último golpe en el horno de casa», explica. La costilla de ternera sigue la estela del cordero pre-asado, otra especialidad con la que ya tienen mucha experiencia, no en vano lleva ocho años en el mercado, con una demanda muy importante tanto de hostelería como de particulares. Se trata de una carne cuya demanda sube de forma considerable en estas fechas prenavideñas, sobre todo en fresco, y que estará en el mercado hasta marzo. Una de las ventajas de la opción cocinada es que está disponible durante todo el año, no solo en época de cordero. Además de ello, Baserria KM0 tiene previsto incorporar una nueva gama basada en vísceras como callos, hígado o lengua, unos productos que, según explica José Pablo Larrea, tienen aún muchos seguidores. «Los estudios de mercado que hemos realizado indican que hay mucha gente dispuesta a consumir este tipo de productos, pero el problema es que las carnicerías donde se vendían se están cerrando, y no los encuentran en los supermercados». Los responsables de Baserria KM0 tienen puesto su objetivo en ese nicho de mercado, para lo cual ya han finalizado la fase de I+D y en este momento se encuentran preparando los detalles de la comercialización. Bien sea frescas o preparadas, las carnes de Baserria KM0 tienen la máxima garantía de calidad, ya que cuentan con el certificado Euskal Okela expedido por la fundación HAZI que, además de garantizar el origen del producto local, asegura que la alimentación y cría de las reses se ha realizado de la forma más adecuada. De hecho, el 85% de la alimentación de las vacas está compuesta por cereales, aceites y leguminosas, lo que aporta a la carne un sabor y ternura propios. Junto a ello, también se garantiza la trazabilidad de toda la cadena de procesos desde su nacimiento, crecimiento y muerte hasta su comercialización. Costilla pre-asada para horno o parrilla El ritmo de vida actual nos impide dedicar todo el tiempo que quisiéramos a la cocina. Pero ello no es obstáculo para degustar elaboraciones culinarias tradicionales, gracias a la gama de productos cocinados que Baserria KM0 pone a nuestra disposición. Una de las últimas incorporaciones a esta gama es la costilla pre-asada a baja temperatura, un producto que sigue la estela del cordero pre-asado, de gran demanda en los últimos años. La costilla pre-asada es una carne fresca que no se ha sometido a ningún tratamiento de conservación al margen del propio cocinado, por lo que mantiene todas sus propiedades originales. Se comercializa en piezas de un peso aproximado de un kilo. Una vez en la cocina, y después de dejar que se atempere durante al menos media hora, lo único que necesita es un último golpe de calor, bien en el horno o en la parrilla. Si optamos por el horno, tan solo hay que precalentarlo a 230 grados, con calor arriba y abajo, y colocar la costilla en una bandeja, con todo el jugo que trae consigo. Hay que mantenerla en el horno hasta que se dore al punto deseado, durante unos veinte minutos. No necesita de ningún otro ingrediente, ya que incorpora la sal necesaria. Eso sí, si se seca demasiado, se le puede añadir un poco de agua o incluso una reducción con algún vino o licor. Asimismo, si lo deseamos, podemos acompañar esta carne con un puré de patatas, pimientos o incluso patatas fritas o asadas.