2018 UZT. 29 ON EGIN Carrilleras de cerdo en salsa al vino tinto Por Adil Nasreddine, del Erribera TERESA ZARCO Ingredientes para cinco personas Para las carrilleras. • un kilo de carrilleras. • harina. • pimienta. • aceite de oliva 04. Para la salsa de vino tinto. • dos cebollas. • dos puerros. • dos dientes de ajo. • medio litro de vino tinto. • litro y medio de agua. • sal • pimienta negra • tomillo • laurel• romero. Para la parmentier de patata. • una cebolla. • un diente de ajo. • cuatro patatas. • 250 gr. de nata. • sal • pimienta. Para los chips de zanahoria • zanahorias • harina • aceite 04. Elaboración. Para comenzar, salpimentamos la carrillera, la pasaremos por harina y la sellamos con aceite. Para la salsa de vino tinto, debemos dorar las verduras para que cojan color, junto con el laurel, el tomillo y el romero. Le añadimos el vino tinto y lo dejamos reducir antes de añadirle el agua e introducir la carrillera. Lo guisamos todo en la olla exprés durante una hora. Aunque si preferimos hacerlo de manera tradicional, lo guisamos durante dos hora y cuarto o dos horas y media, dependiendo del tamaño. Cuando estén tiernas, las retiramos de la cazuela y trituramos la salsa. Para la parmentier de patata, pochamos la cebolla junto con el ajo y la patata, añadimos la nata y dejamos cocer el conjunto a fuego suave durante unos 20 minutos. Transcurrido ese tiempo, lo trituramos. Finalmente, cortamos las zanahorias en lámina finas, las pasamos por harina y la freimos para que queden crujientes. Presentación. Cortamos en rodajas de dos centímetros la carrillera y las colocamos sobre un círculo ovalado de parmentier de patata a lo largo del plato. Las napamos con la salsa y terminamos colocando unos chips de zanahoria y una rama de perejil. Erribera jatetxea Portuetxe kalea, 15. Barrio Igara, Donostia (Gipuzkoa). Teléfono: 943 21 03 00. Cocinero: Adil Nasreddine. Tipo de cocina: Tradicional. Especialidad: Parrilla. Platos recomendados: chuleta a la parrilla, huevos camperos, rape a la parrilla. Horario: de lunes a domingo de 7 a 23.00. Menú entre semana: 14,40 euros. Precio medio de la carta: 20 euros.