CICLismo

Valverde se luce en su quinta victoria en Murcia

Alejandro Valverde (Movistar) logró ayer su quinta victoria en la Vuelta a Murcia en una exhibición que comenzó en la principal dificultad de la clásica, la subida a Collado Bermejo (1ª), a 70 kilómetros de la meta y desde ahí se marchó en solitario hasta llegar a la línea de meta.

Valverde explicó tras el triunfo que lanzó el ataque con la intención de que le acompañaran algunos corredores para recorrer juntos los últimos kilómetros, pero se vio solo y no paró. Llegó a tener tres minutos de ventaja y entró en la meta con más de dos sobre el primer grupo perseguidor de 21 corredores, entre los que entraron Ion Izagirre, sexto en su estreno con el Bahrain, Romain Sicard, Gorka Izagirre y Gari Bravo. El de Lazkao fue el mejor corredor de un equipo continental por detrás de diez ciclistas del World Tour y tres continentales profesionales. Barrenetxea y Jonan Insausti no pudieron acabar.

Almería y Laigueglia

Un pelotón similar, con seis equipos de la máxima categoría, disputará hoy la clásica de Almería en la que se espera un sprint. De los quince vascos que participaron en Murcia no estará Egoitz Fernández, muy bien ayer, y sí Jon Irisarri (Caja Rural).

También se disputa hoy el Trofeo Laigueglia en Italia con la participación de cinco World Tours, Mikel Aristi (Delko), que fue sexto la pasada semana en su estreno de la temporada en el G.P. Costa degli Etruschi, Julen Amezketa (Wilier) y Mikel Elorza (Amore&Vita).

Essor Basque

Romain Campistrous (Armée de Terre) logró ayer su segunda victoria en l’Essor Basque en Donibane Garazi, donde Ibai Azurmendi (Euskadi, 24º) fue el primer vasco al entrar en el pelotón junto a Jon Madariaga (Eulen, 26º). Hoy se disputa la última prueba con 125 kilómetros de recorrido y final en Maule.

Mathieu Van der Poel superó ayer a Wout Van Aert en la prueba del Superprestigio disputada en Middelkerke, donde el alavés Javier Ruiz de Larrinaga acabó 30º a 6:30.