BALONCESTO - RETABET BILBAO BASKET

Una victoria que da valor a lo del Palau y que eleva la autoestima

Aunque tuvieron que sufrir hasta el final, los hombres de negro llevaron la iniciativa los 40 minutos, protagonizando un partido seriocon la aportación de muchos jugadores. Bilbao Basket empata con Andorra y supera en victorias y «basket average» al Fuenlabrada.

RETABET B. BASKET 82

MONTAKIT FUENLA. 76

Es tan importante no dejar de dar pasos que dar pasos enormes. Carles Durán y Jonathan Tabu advertían que el verdadero valor al triunfo en el Palau Blaugrana lo iba a otorgar ganar ante Fuenlabrada. Así, los hombres de negro, aunque ayer sufrieron más de la cuenta, sumaron esa tan necesaria victoria, una victoria que los lleva a empatar en la tabla con Andorra, aventajar en un partido y el average con el «Fuenla», y que, sobre todo, eleva su autoestima.

Eran mejores los inicios de cuartos de los bilbainos que sus continuaciones. Así las cosas, los amagos de escapada locales caían en saco roto, ya que el cuadro fuenlabreño lograba volver, e incluso ponerse por delante, aunque la iniciativa correspondiera siempre a los bilbainos.

Era un partido de jugar con veteranía. De ahí se explican los eficaces minutos de un Javi Salgado que superó a un monstruo como «Epi» en la lista de mejores triplistas históricos de la ACB, o de un Jonathan Tabu que suplía su desacierto en el tiro moviendo el balón con mayor criterio que en los duelos anteriores. El propio Bamforth, muy vigilado por la defensa rival, echó mano de su sapiencia de juego para sacar ventaja. Los hombres de negro llegaron a irse 34-26 mediado el segundo cuarto, pero tampoco desesperaron ante el arreón rival, de forma que, valiéndose del bonus de faltas madrileño, lograron volver a estirarse e irse con 40-36 a su favor a los vestuarios.

Sin poder despegarse

Con Bamforth en la punta de lanza, Bilbao Basket volvió a la carga en el tercer cuarto. Un triple del de Albuquerque elevaba por primera vez la ventaja vizcaina por encima de la decena, 52-41, aunque O’Leary impedía que el partido se rompiera.

La iniciativa era siempre de los hombres de negro, en cuanto que control del tempo del partido, aunque experiencias como la derrota frente al Betis en diciembre, o el mismo drama vivido en la victoria frente a Tecnyconta Zaragoza, no recomendaban contemporizar ante Fuenlabrada. En todo caso, nada estaba decidido al arranque del último cuarto, aunque Salgado, con un triple desde el centro del campo, elevaba un marcador de 65-58, ciertamente confortable para Bilbao Basket.

Quería apretar el Fuenlabrada, tanto a través del tiro exterior de Popovic y cargando el rebote ofensivo. Con Mumbrú, Michael Eric, Bamforth y Tabu en el banquillo, Dejan Todorovic asumió la responsabilidad, sumando un triple en final de posesión –había metido uno parecido en el tercer cuarto– y una penetración que culminó dando la asistencia para la fácil canasta de Ivan Buva. El propio pívot croata, con un meritorio «dos más uno» tras capturar un rebote de ataque, elevaba un interesante 73-65 al marcador mediado el último período.

Después de un minuto repleto de fallos, una peleada canasta de Hervelle rompía la sequía, elevando el 75-65 al marcador. «Jota» Cuspinera ordenó una zona 1-3-1, y así su equipo lograba un parcial de 0-5, obligando a Carles Durán a parar el partido.

Un codazo de Hervelle fue sancionado con antideportiva, y a raíz de aquello el Fuenlabrada se puso a solo un punto: 75-74. El propio Hervelle enmendó su error sacando una falta en ataque a O’Leary y cinco puntos seguidos de Mumbrú volvían a estirar a los hombres de negro, 80-74, a falta de un minuto. Un tapón de Michael Eric y un robo culminado por Tabu cerraban un partido duro y serio, que aumenta de valor y autoestima a los hombres de negro.

Durán: «El equipo está creciendo en solidez, pero no hemos conseguido nada»

«Muy contento por una victoria importante», Carles Durán solo lamentaba el «no haber ganado con mayor tranquilidad». El hecho de «haber perdido nueve balones en el último cuarto» o «el daño que nos han hecho en el rebote» fueron los factores que impidieron una victoria más relajada de Bilbao Basket, en opinión de su técnico.

No obstante, Carles Durán se mostraba satisfecho porque «el equipo está creciendo». En su opinión, «estos malos momentos nos llevaban a perder y ahora ya no es así», al tiempo que destacaba «la energía» del equipo especialmente en la faceta defensiva. «Se han quedado en 76 puntos y, ya lo dije en la previa, si ellos no llegaban a 80 puntos, íbamos a ganar», recordaba el técnico barcelonés.

«Tenemos que ser sólidos, y desde que hemos empezado la segunda vuelta estamos en ese paso», añadía Durán, pero no por ello dejaba de pedir cautela. «Hemos ganado dos veces a Fuenlabrada y llegamos al parón copero octavos, empatados con el Andorra. Pero también íbamos 4-0 y parecíamos muy buenos. No hemos conseguido nada», advertía el preparador bilbaino.A. G.