CICLismo

Sheyla Gutiérrez se impone en Le Samyn de Bélgica

La corredora del Cyclance y ex del Lointek se metió en la escapada buenay fue la más astuta en la llegada. En categoría masculina ganó Van Keirsbulck.

La corredora riojana Sheyla Gutiérrez (Cyclance), octava el pasado sábado en la Omloop Het Nieuwsblad, confirmó de nuevo su gran estado de forma al imponerse en la clásica belga Le Samyn, disputada sobre un trazado de 100,5 kilómetros entre Quaregnon y Dour, dilucidada en un sprint a dos con la holandesa Amy Pieters, del Boels.

La vasca Eider Merino, del Lointek, se tuvo que conformar con clasificarse en el puesto 55, a más de 3 minutos, después de sufrir un pinchazo en uno de los tramos de pavés y no poder seguir después el ritmo que marcaban las de delante. En cuanto a Gutiérrez, de 23 años y que saltó al profesionalismo con el equipo vasco Lointek, logró entrar en la escapada buena junto a Pieters, Romy Kasper, Tiffany Cronwell y Jessy Druyts, quinteto de corredoras que se jugó la victoria en unos intensos últimos kilómetros en los que se sucedieron los saltos de unas y otras. Finalmente, abrieron una pequeña brecha en cabeza la española y la holandesa Pieters, siendo la primera la más rápida en la llegada.

En categoría masculina el vencedor fue el flamenco Guillaume Van Keirsbulck, del equipo Wanty, esta vez sobre un trazado de 202,2 km, también entre Quaregnon y Dour. En un emocionante final, Van Keirsbulck, corredor de 26 años, se impuso al sprint a su compañero de escapada, el luxemburgués Alex Kirsch (Veranclassic). Ambos entraron con el mismo tiempo y tercero fue el también flamenco Iljo Keisse, del Quick Step, que llegó a 11 segundos.

Investigación en Gran Bretaña

Por otra parte, la responsable antidopaje de Gran Bretaña, Nicole Sapstead, ha encausado a la Federación Ciclista de este Estado, al equipo Sky y al médico Richard Freeman por no haber conservado los informes que podrían aclarar si el corredor Bradley Wiggings había utilizado medicamentos prohibidos.

Bazhkou arrebata el liderato a Aristi

El bielorruso Stanilau Bazhkou, del equipo Minsk, arrebató el liderato al guipuzcoano Mikel Aristi, del Delko-Marseille, en La Tropicale Amissa Bongo que se corre en Gabón al imponerse en la tercera etapa, la considerada reina, entre Mounana y Kolamouto, sobre 157 kilómetros. Aristi entró en octava posición, a 14 segundos del ganador.

Bazhkou, que había sido tercero en las dos primeras etapas, encabeza la general con 16 segundos de ventaja sobre Aristi y 17 sobre el francés Tony Hurel, del Direct Energie.

Por otra parte, el sudafricano Ryan Gibbons, del Dimension Data, se proclamó vencedor final del 22º Tour de Langkawi, que se ha desarrollado en Malasia, tras la disputa de la octava y última etapa, sobre 121,1 kilómetros, entre Setiawengsa y Putrayaja. Gibbons, que se hizo con el maillot de líder en la segunda etapa y que ganó la quinta, supo mantener su ventaja hasta el último día. El podio final lo completaron el australiano Cameron Bayly (Isowhey Sports) y el italiano Alberto Cecchin (Wilier Triestina).GARA