ATLETISMO

Victorias de Kiptun y Jisa sin el récord deseado

El keniano Joseph Kiprono “Kiptun” y la corredora de Bahrein Desi Jisa se impusieron ayer en el prestigioso medio maratón Azkoitia-Azpeitia Memorial Diego García, aunque por las condiciones climatológicas adversas no pudieron batir los récords de la prueba, uno de los sueños de la organización tras modificar el recorrido.

Kiptun, que tiene en su palmarés la victoria en el maratón de Hannover (Alemania), se escapó en el tramo final de la compañía de sus compatriotas y realizó los últimos kilómetros en solitario para terminar en una hora y 26 segundos, lo que supone 28 segundos peor que el récord de Alex Korio establecido en el año 2014.

Desi Jisa, por su parte, tuvo también poca oposición de corredoras como Mutai o Nidwa y ejerció su hegemonía durante todo el recorrido, con un gran tiempo final de 1 hora, 9 minutos y 25 segundos –el récord de la prueba sigue estando en 1h08:39, establecido por Eunice Kirwa en la edición de 2012– para alzarse con un brillante triunfo por delante de las kenianas Stacy Nidwa (1h10:09) y Beatrice Mutai (1h10:38).

Quien sí logró establecer una nueva marca fue la alavesa Elena Loyo, quien con un tiempo de 1h13:24 –fue quinta– rebajó su mejor marca vasca de siempre.

Milla Bilbo: nuevas marcas

También hubo récord en la XII Milla Internacional de Bilbo. Las tres primeras atletas lograron mejorar el 5:01 de 2015. La vencedora, Solange Pereira, marcó 4:56; seguida de Katarzyna Broniatowska (4:58) y Ancuta Bobocel (4:59). Trihas Gebre fue quinta (5:02) y Adel Mechaal se impuso en chicos (4:28).