CICLismo

Valverde busca su primer triunfo en la Amstel

Alejandro Valverde quiere seguir con su racha victoriosa hoy en una Amstel Gold Race que falta en su palmarés y en la que tendrá como rivales a Greg Van Avermaet, Philippe Gilbert, vencedor en tres ediciones, Sonny Collbrelli, Enrico Gasparotto, ganador del año pasado y de 2012, y Michal Kwiatkowski, el de 2015.

Será el primer duelo esta temporada entre los dos corredores más en forma del momento. Alejandro Valverde suma nueve victorias y se ha llevado las últimas carreras que ha querido disputar –Murcia, Andalucía, Volta e Itzulia–. Greg Van Avermaet ha ganado cuatro de las ocho clásicas que ha corrido este año –Omloop Het Nieuwsblad, Harelbeke, Gante Wevelgem y París Roubaix– y fue segundo en Strade Bianche y Tour de Flandes.

La clásica holandesa, de 264 kilómetros, tiene 35 cotas y cambia su recorrido al alejarse la subida del Cauberg del final. La última de sus tres ascensiones acabará a 18 kilómetros de la meta y, aunque después habrá otras dos cotas, la de Geulhemmerberg, que se corona a 14 de la llegada, y el Bemelerberg, a cinco, se espera que así los favoritos se muevan antes. Ion Izagirre (Bahrain), Imanol Erviti (Movistar) y Romain Sicard (Direct Energie) serán los tres vascos participantes.

Séptimo puesto de Tania Calvo

La gasteiztarra Tania Calvo logró ayer la séptima plaza en la final de 500 metros de los Mundiales de pista de Hong Kong ganada por la rusa Daria Shmeleva, por delante de Miriam Welte y la favorita, Anastasia Voinova, que marcó el mejor tiempo en la clasificación y falló en la final. En el omnium masculino ganó Benjamin Thomas por delante de Aaron Gate y Albert Torres.

Ana Usabiaga terminó el viernes decimocuarta en su primer omnium mundialista, en el que ganó Katie Archibald por delante de la holandesa Wild y la australiana Cure.

Juan Peralta cayó en los dieciseisavos de final de la velocidad ante Andreii Vynokurov, lo que suponía su vigésimaquinta plaza final.