EUSKAL HERRIKO KOPA

El Athletic ya tiene la sexta

Los goles de Murua, Nekane y Erika decidieron la final, que las rojiblancas encarrilaron en el primer tiempo y cerraron en el segundo.

REAL 0

ATHLETIC 3

La Euskal Herriko Kopa vuelve a irse a Bilbo. El Athletic, que le tiene tomada la medida al torneo, se adjudicó su sexto título frente a una Real que sólo ha logrado ganar una de las siete finales –todas han tenido los mismos protagonistas– disputadas.

Hubo ambiente, hubo competición, hubo goles, palos y hasta lluvia en Mintxeta, en un encuentro que supone el pistoletazo de salida a la nueva temporada. Y que posibilitó a muchos aficionados tener una primera toma de contacto con los nuevos proyectos de Athletic y Real. Con las donostiarras se estrenaron el técnico Juanjo Arregi y sus tres fichajes –Claudia Zornoza y Bea Beltrán de inicio, Michi Goto en la segunda parte–, mientras una extxuriurdin, Ane Bergara, se enfundaba la camiseta rojiblanca. También hubo minutos para futbolistas a las que las lesiones condenaron a disputar pocos, o ninguno, minutos la campaña pasada.

El partido comenzó con las donostiarras más entonadas. Manu Lareo, con un disparo alto, y Eizagirre, con un remate desviado, avisaron a Ainhoa. Sin embargo, fue el Athletic el que acertó. Al cuarto de hora de juego, Garazi Murua aprovechó un saque de esquina para cabecear el 0-1. Lucía pudo ampliar distancias de inmediato, con el primero de los tres remates a la madera que efectuarían las vizcainas a lo largo del encuentro.

La Real trató de reaccionar pero se impuso la disputa en el centro del campo. Y, además, fue su rival el que volvió a acertar. Esta vez le tocó a Nekane rematar, a cuatro minutos del descanso, una falta que convirtió en el 0-2.

Tras el descanso, el Athletic supo cerrar el partido en la zona ancha. No sólo impidió que las blanquiazules llegaran a su área, sino que además el cuadro vizcaino se mostró más lúcido a la hora de buscar la contraria. De nuevo se encontró con el palo, esta vez a remate de Flaviano, nada más arrancar la segunda parte. Probó Lucía de in- mediato y, a los diez minutos, fue Nekane la que se encontró con la madera. No le importó demasiado al equipo de Joseba Agirre porque Erika –elegida después mejor jugadora del partido– sí acertó al culminar un contragolpe con el que establecía el definitivo 0-3 a media hora del final.

Aun con el encuentro claramente decidido, la Real trató de mejorar el resultado. Al menos dispuso de un par de ocasiones en la recta final, con las que Beristain y Michi Goto bien pudieron reducir distancias. Pero ni ellas ni, en la última acción, Yulema pudieron alterar un marcador que dio al Athletic su sexto trofeo.