CICLismo

Valgren se lleva la Amstel

Aprovechó la superioridad numérica del Astana para ser el segundo danés en ganar la prueba tras Riis.

Michael Valgren se convirtió ayer en el segundo danés en llevarse la Amstel Gold Race tras Bjarne Riis, que ganó en 1997 tras su victoria en el Tour del año anterior. Su predecesor fue precisamente el director que le dio la oportunidad de pasar a profesionales a Valgren en el Tinkoff en 2014 y demuestra que no se equivocó con él.

Ya en su primer año en Tinkoff ganó el Tour de Dinamarca, que también se llevó en 2016, pero este año ha dado un salto de calidad espectacular al convertirse en el segundo corredor capaz de ganar en el mismo año Omloop Het Nieuwsblad y Amstel Gold Race después de que lo lograra en 1973... Eddy Merckx.

Valgren se aprovechó de la superioridad numérica de Astana, que era el único equipo que metió a dos corredores en el grupo final formado tras los ataques de Alejandro Valverde. El conjunto kazajo se jugó las bazas de Fuglsang y del danés, que saltó a dos kilómetros de la llegada al aprovechar el marcaje entre el murciano, Sagan y Alaphilippe, que parecían los más fuertes.

Junto a Valgren recorrió los últimos kilómetros Romain Kreuziger, sin que Enrico Gasparotto, que había derrotado al danés en esta prueba en la edición de 2016, pudiera atraparlos en el último kilómetro.

Tras ellos llegó un grupo selecto en el que Peter Sagan alcanzó la cuarta plaza por delante de Valverde para ampliar la diferencia entre ambos en la general de la clasificación del World Tour. Ion Izagirre, 19º, fue el mejor vasco y Mikel Landa se dejó ver en los últimos kilómetros en el grupo delantero.

El momento decisivo de la carrera llegó con el ataque de Valverde a trece kilómetros de la meta en el Geulhemmerberg y en un principio solo pudieron seguirle Fuglsang, Alaphilippe y Sagan. El acuerdo no fue completo y por detrás llegaron más corredores hasta formar el grupo de ocho que se diputó la victoria. Chantal Blaak ganó la prueba femenina, en la que Ane Santesteban fue 24ª.

Meritorio séptimo puesto de Mikel Aristi en el Tro Bro Léon ganado por Laporte

Mikel Aristi (Euskadi Murias) estuvo en la disputa de la victoria en el Tro Bro Léon al entrar en un grupo de doce corredores del que saltó Christophe Laporte a cuatro de meta para lograr su cuarta victoria de la temporada, todas las logradas por el Cofidis. Por detrás suyo salió el ganador del año pasado, Damien Gaudin, que no pudo recortar los cuatro segundos que les separaron en los últimos kilómetros. Aristi entró en la disputa del sprint de la tercera plaza y acabó séptimo. Su compañero Cyril Barthe entró en el Top’20 y pudieron terminar la bonita prueba bretona que atraviesa caminos de tierra Jonan Insausti, Ricardo García y Aritz Bagües.

El Euskadi Murias participará desde hoy hasta el viernes en el Tour of the Alps, con Beñat Txoperena, Mikel Bizkarra, Aitor González, Fernando Barceló, Mikel Iturria, Óscar Rodríguez y Gotzon Udondo. Con el número 1 saldrá Chris Froome y además corre Igor Antón con el Dimension Data.

Xuban Errazkin acabó décimo en la última etapa y en la general final del Gran Premio Beiras e Serra da Estrela (2.1), en el que Mario González (Sporting Tavira) se llevó la última etapa y el ruso Dmitri Strakhov (Lokosphinx) la general final. Xuban Errazkin se quedó a 21 segundos y Joaquim Silva, séptimo, y Sergio Pardilla, undécimo, fueron los primeros del Caja Rural. Josu Zabala acabó el 26º a 6:13, Ibai Salas 48º a 34:58 y Oskar Malatsetxebarria 70º a 52:27 en su primera vuelta con ciclistas profesionales.J.I.