BALONMANO

Paso de gigante de Bidasoa para disputar la Copa Asobal

Una diana de Rodrigo Salinas en el minuto decisivo y la defensa de la exigua ventaja durante los últimos veinte segundos le dio el triunfo en Guadalajara.

GUADALAJARA 30

BIDASOA IRUN 31

Bidasoa Irun dio un paso de gigante para meterse en la próxima Copa Asobal tras imponerse por un gol (30-31) en la complicada cancha del Guadalajara, en un envite muy igualado que se desequilibró en el último minuto. Fue Rodrigo Salinas quien se echó al equipo a sus espaldas en el apartado ofensivo durante los instantes cruciales y el que anotó la diana que supuso el importantísimo triunfo irundarra.

El encuentro estuvo marcado por las alternancias en el electrónico, pero nunca más allá de los tres goles, con lo que ambas escuadras estuvieron siempre metidas en el choque. Una buena defensa 6-0 y las pérdidas de balón de los locales propiciaron las primeras ventajas vascas, que se veían enjugadas por posteriores arreones de los anfitriones.

El panorama no varió tras el descanso, si bien Bidasoa contaba prácticamente todos sus ataques por goles. Ello no le sirvió para despegarse en el luminoso, aunque entró con ventaja en el tramo decisivo del encuentro. El citado Rodrigo Salinas puso el 30-31 y la escuadra irundarra apretó los dientes para defender los últimos veinte segundos un gran resultado.

Anaitasuna vence 29-20

Hubo pleno de victorias para los nuestros, ya que Helvetia Anaitasuna también se impuso al Benidorm (29-20), impulsado por un infranqueable Patrick Bols, que firmó nada menos que 18 paradas, muchas de ellas en momentos puntuales muy importantes. Con un casi 49% de efectividad, el guardameta danés puso la seguridad necesaria para que el conjunto navarro fuese abriendo brecha en el luminoso hasta marcarse una tranquilizante ventaja.

No fue así todo el partido. Pese al buen inicio local, los de Zupo Ekisoain –ayer en la grada al estar sancionado– supieron darle la vuelta con un parcial de 1-7 preocupante para los intereses de los blanquiverdes. Se recompuso rápidamente Anaitasuna de ese inquietante 5-8 hasta el punto de que al descanso se marchó con dos de diferencia (14-12).

Todo hacía presagiar que la segunda parte iba a ser apretada, pero un parcial de 6-1 en los primeros diez minutos encarriló el triunfo. Ni siquiera la expulsión de Bazán con roja directa en ese momento trastocó la dinámica de los pupilos de Iñaki Aniz, quienes disfrutaron de un apacible final de encuentro.

BIDASOA, ASOBAL KOPATIK GERO ETA GERTUAGO

Garaipen oso baliotsua eskuratu zuen atzo Bidasoa Irun talde gipuzkoarrak Guadalajararen kantxan (30-31). Rodrigo Salinasen azken golak eta ondorengo hogei segundoetan egindako defentsa bikainak bigarren postuan jarraitzeko balio izan dio Jacobo Cuetararen taldeari, eta horrek esan nahi du Asobal Kopa jokatzeko txartela gero eta gertuago duela. Sailkapenean beherago dabil Anaitasuna, baina nafarrek garaipen argiagoa sinatu zuten etxean Benidormen aurka (29-20). Patrick Bols atezainaren lana izan zen gako nagusietako bat.