PRIMERA FEMENINA

La Real resuelve en el segundo tiempo para empezar el año a buenas

Los goles de Nahikari, en el quinto aniversario de su debut como txuriurdin,Mendoza y Bautista certificaron el segundo triunfo consecutivo.

REAL 3

EDF 0

La Real comienza el año como acabó el anterior. Más o menos. Porque las donostiarras repitieron victoria pero mientras en Valencia su superioridad no dejó ningún resquicio a la duda, ayer no pudieron resolver hasta el segundo tiempo ante un EDF que durante un buen rato no sólo sufrió lo justo en su área, sino que incluso asustó en la local. Pero los puntos se quedaron en Zubieta y la Real empieza esta segunda vuelta al mismo ritmo de la primera y, de nuevo, con un calendario relativamente cómodo ante sí.

Hubo pocas ocasiones en un primer tiempo trabado, con interrupciones y algunos percances físicos. Y además estuvieron repartidas porque el EDF, que se ha adaptado a la categoría antes y mejor de lo que cupo prever tras su flojo arranque, no sólo frenó a las blanquiazules sino que además fue capaz de crear peligro, sobre todo al contragolpe. Una de sus ocasiones más claras acabó con un gol anulado por fuera de juego. La mejor respuesta de una Real que dominaba territorialmente pero sin acabar de dar profundidad a su juego fue para Nerea Eizagirre, que envió el balón al larguero.

Las cosas cambiaron, para bien, tras el descanso. Las locales apretaron con más fuerza y acierto y, aunque todavía se hizo esperar, tuvieron recompensa. A los veinte minutos de la reanudación, Nahikari era objeto de penalti y, en el quinto aniversario de su debut como txuriurdin, la urnietarra lo transformó, anotando así su décimo gol de la temporada.

Diez minutos después, Nuria Mendoza encarrilaba el choque con un espectacular gol de falta. Y ya en la recta final, con las riojanas condenadas, Carla Bautista, que había entrado en el segundo tiempo, puso el 3-0 con otro gran gol.

El Madrid sale del descenso

Ayer se disputaron otros tres partidos de la 16ª jornada. Además de la derrota del Athletic ante el Atlético (3-0), Betis y Málaga empataron (1-1) y el Madrid se impuso al Rayo (0-1).

Gracias al gol de Analu en la recta final, las madrileñas salen provisionalmente del descenso, que ocupan ahora el colista Sevilla y Sporting de Huelva. Ambos, precisamente, se enfrentan hoy en la Orden (11.30). La jornada se completa con otros tres encuentros: Fundación Albacete / Levante (12.00), Valencia / UDG (12.00) y Barcelona / Espanyol (13.00, Gol).