PRIMERA FEMENINA

Ane Azkona rescata la victoria en el descuento

Un gol de la delantera navarra, que sólo llevaba seis minutos sobre el campo, reencuentra al Athletic con la victoria ante un EDF respondón.

ATHLETIC 4

EDF 3

Respira el Athletic gracias al gol de Ane Azkona. La delantera navarra, que había entrado al césped apenas seis minutos antes, marcó en el descuento, salvando una victoria que había pasado de parecer asegurada a darse prácticamente por descartada. Un partido loco, con errores, afectado por todo el agua que cayó, ante un EDF respondón, tal y como había augurado Joseba Agirre la víspera. Pero que se saldó con victoria, lo que permite al Athletic reforzarse en el cuarto puesto, ahora en solitario: las vizcainas aventajan ahora en tres puntos al Betis y en siete a la Real.

Nadie pensaba que el equipo rojiblanco fuera a sufrir como lo hizo. Y menos aún después de que Lucía rompiera la igualada en el primer minuto de juego. Hubo más ocasiones, un balón al palo, pero también los primeros avisos del EDF antes de que Erika marcara con un disparo desde fuera del área el gol que parecía sellar el triunfo local.

Nada más lejos de la realidad. A los diez minutos de la reanudación, Dorine cabeceaba un córner para recortar distancias. Y ni siquiera el hecho de que Lucía volviera a ampliarlas apenas un minuto después desanimó a las riojanas, que tampoco tardaron demasiado en repetir. De nuevo en un saque de esquina, de nuevo de cabeza, ahora con la firma de Ana Tejada.

El Athletic no supo cerrar el partido y su rival se ilusionó con la campanada. Y pareció que lo conseguía porque sólo faltaban seis minutos para el final cuando una mano de Garazi Murua en el área permitió a Jade marcar el 3-3 de penalti.

Arregi movió una última pieza, dando entrada a Ane Azkona. Y vaya si acertó. Porque los seis minutos que quedaban, prolongación incluída, le bastaron a la navarra para amarrar los tres puntos para su equipo.

El Athletic buscará los siguientes en un campo maldito. El domingo, ya con la 24ª jornada en juego, visita al Granadilla (13.00, hora insular) en La Palmera, donde no ha ganado nunca. También el domingo, la Real recibirá en Zubieta al Rayo Vallecano (12.00).

En el cierre de esta crónica acababa de comenzar el encuentro entre las vallecanas y el Atlético de Madrid. Sí había concluído el derbi andaluz, con contundente victoria del Sevilla. Le hizo una manita al Málaga (5-0), que se hunde en el fondo de la clasificación.