CICLismo

Landa se gana el apoyo de Carapaz

El alavés fue el más fuerte en la etapa reina de la Vuelta a Asturias y dejó ganar la etapa y la general al ecuatoriano. Roglic se impuso en la jornada reina de Romandía y reforzó su liderato ante la crono decisiva.

Mikel Landa demostró ayer en la etapa reina de la Vuelta a Asturias que su preparación para el Giro marcha por el buen camino al exhibirse en la ascensión al Acebo y dejar ganar la etapa y la general si no hay sorpresas hoy a Richard Carapaz, al que recompensó por adelantado por el trabajo que espera en la prueba italiana del ecuatoriano.

Soto (Euskadi), Nicolau (Caja Rural), Mancebo (Matrix) y Turek (Israel) formaron la escapada del día, que fue anulada justo cuando empezaba la subida al alto del Acebo, que se coronaba a 19 de meta. Allí Rojas y Pedrero marcaron un fuerte ritmo hasta que a 26 de meta aceleró Landa para marcharse con Carapaz y Rodrigues (Radio Popular), que no pudo seguir el ritmo del alavés y se quedaron por delante los dos Movistar.

El alavés, que ganó una etapa y fue cuarto en su primera vuelta en la Coppi Bartali y séptimo en la Itzulia y en Lieja, realizó casi toda la subida en cabeza con Carapaz a rueda y los dos coronaron con más de un minuto al ruso Vlasov. A pesar de que no arriesgaron en un descenso en muy mal estado, llegaron a la meta de Cangas del Narcea con 1:50 sobre Neilands y Vlasov.

Mikel Bizkarra y Jonathan Lastra fueron noveno y décimo en la etapa y también están en el Top 10 de la general. Unai Cuadrado, decimocuarto, volvió a responder muy bien.

Segundo triunfo de Roglic

Primoz Roglic logró ayer su segunda victoria en la etapa reina del Tour de Romandía entre Lucens y el puerto de Torgon de Primera categoría, de solo 107 kilómetros, por delante de Rui Costa y Thomas y reforzó su liderato a falta de la crono decisiva de hoy en Ginebra de 18,5 kilómetros, en la que el esloveno tiene 26 segundos al galés, su principal amenaza.

La etapa reina del Tour de Romandía se decidió entre el grupo de los más fuertes tras atrapar en la subida final a una escapada que formaron Evenepoel (Deceuninck), Daniel Martínez (Education First), Gougeard (Ag2r), Gregaard (Astana), Vanhoucke (Lotto Soudal), Pasqualon (Wanty), Imhof y Pellaud (Swiss). La subida final no marcó diferencias y el ataque más serio fue el de Roglic, a dos kilómetros de meta. Lo siguió Thomas y cuando llegaron los demás el esloveno fue capaz de ganar con autoridad en el sprint a Rui Costa y al galés.

Victoria de Julen Amarika

Julen Amarika (Telco’m) ganó ayer la segunda etapa del Gran Premio Villarreal al imponerse al sprint a su compañero Onditz Urruzmendi, que acabó noveno en una general dominada por Iván Moreno (Lizarte) y además se llevó la regularidad. Julen Amarika ganó la montaña y el Telco’m por equipos por delante de Caja Rural y Lizarte.

Iñigo Elosegui acabó 14º ayer en la Etoile D’Or, prueba para la Copa de las Naciones sub’23 a 13 segundos del ganador Alexander Konychev. Jokin Aranburu fue 29º a 15 segundos, Jon Agirre 64º a 53 y Urko Berrade 73º a 2:11. Cuatro equipos vascos –Caja Rural, Lizarte, Telco’m y Eiser– participarán hoy en el G. P. Macario, la última prueba de la Copa de España élite y sub’23.

Doblete para el Bizkaia en Balmaseda

El Bizkaia consiguió el doblete con Natalie Grinzer y Nicole D’Agostin en la quinta prueba de la Copa de España femenina disputada ayer en Balmaseda. Lija Laizane (Eneicat) logró la tercera plaza y Enara López (Bizkaia), cuarta, fue la mejor vasca. Las cuatro quedaron por delante en el tramo final que presentaba dos subidas a Abellaneda y Beci. Amaia Lartitegi (CAF) ganó en categoría junior al superar a Naia Amondarain (Murias), María Brizuela (Bioracer) e Idoia Eraso (Nafarroa).

No participó en Balmaseda el Movistar porque sus corredoras compiten en el Tour de Yorkshire, donde Mavi García logró ayer el segundo puesto en la última etapa por detrás de Marianne Vos (CCC). Eider Merino entró 25ª a 3:50, Ane Santesteban (Rotor) 55ª a 6:48 y Lourdes Oyarbide 67ª a 13:16. En la general final Marianne Vos ganó con siete segundos a Mavi García, Eider Merino acabó 21ª a 4:03, Ane Santesteban 53ª a 7:01 y Lourdes Oyarbide 78ª a 14:30. J.I.