LA REAL REPITE EN LA EUROPA LEAGUE

Un tardío gol de Isak permite conservar la quinta plaza

La Real repetirá participación por segundo año seguido en la Europa League al conservar la quinta plaza gracias a un gol de Isak en el minuto 86 del derbi disputado en El Sadar. Durante casi un cuarto de hora, los txuri urdines estuvieron fuera de dicha competición por la remontada del Betis en Vigo y el triunfo provisional del Villarreal en Madrid.

OSASUNA 0

REAL 1

Hubo sufrimiento, pero con final feliz. La Real retuvo la quinta plaza, en la que había permanecido la mayor parte de esta segunda vuelta. Y lo hizo no sin cierto suspense, pues los resultados de sus rivales se tornaron adversos durante unos minutos que se hicieron eternos. Primero el Villarreal se puso por delante en Valdebebas y después, ya en la segunda parte, el Betis le dio la vuelta al 2-0 de Balaídos. Los txuri urdines estaban cayendo a la séptima plaza –la que da derecho a disputar la Conference League– y necesitaban un gol con urgencia.

Sin embargo, el tan necesario acierto no estuvo de su lado durante esos instantes. Hasta tres claras ocasiones de inaugurar el marcador marraron los visitantes entre el 56 y el 68, pese a que los de Imanol Alguacil no se estaban encontrando nada cómodos ante un Osasuna que se defendía con orden y que incluso le arrebataba la pelota durante gran parte de la segunda parte.

Todo varió a falta de cuatro minutos para la conclusión del tiempo reglamentario. Una falta botada con mucha tensión desde el costado izquierdo por Januzaj la engatilló Isak, primero al larguero y luego a las redes, mientras casi al mismo tiempo, el Real Madrid remontaba al Villarreal. La Real volvía a ganar en Iruñea y Osasuna, ya cumplido su objetivo con mucha antelación, se queda en la zona templada de la tabla.

Más emoción que juego

Lo cierto es que el derbi tuvo más emoción que juego. Mucho control y el mínimo riesgo por parte de ambos contendientes, con un plan de juego que se cumplió a rajatabla, tratando la Real de llevar la iniciativa y Osasuna de aprovecharse del mínimo error. Todo ello derivó en demasiado centrocampismo y contadas llegadas al área rival, sumado al desacierto mutuo en los metros decisivos.

Una vez más, la balanza se desniveló con una jugada de estrategia –la estadística habla del vigesimotercer gol txuri urdin a balón parado–, por mediación del futbolista más desequilibrante de la escuadra guipuzcoana, un Isak que ha sumado 17 dianas en el torneo liguero.

Con los deberes hechos, Osasuna, por su parte, se quedó sin la ilusión de optar a la novena plaza que le hubiera supuesto un mejor reparto económico televisivo, si bien ofreció unas buenas prestaciones, aunque sin apenas remate. Ambos conjuntos vascos han acabado cumpliendo los objetivos que se marcaron y lo mejor, que el año que viene se volverá a repetir este mismo derbi.

El Sanse completa una temporada histórica con el ascenso a Segunda tras ganar al Algeciras (2-1)

Un gol del juvenil Jon Karrikaburu en el último minuto del primer tiempo de la prórroga dio ayer al Sanse la victoria ante el Algeciras (2-1) y el ascenso a Segunda, categoría en la que el filial no jugaba desde 1962, cuando descendió pese a ser quinto al bajar el primer equipo. A los blanquiazules les bastaba el empate al final de la prórroga, pero jugaron para ganar, sin defender el resultado y tuvieron el premio merecido en los 120 minutos tras reaccionar al desafortunado autogol de Ezkurdia en el 51.

El filial empató rápido en otro autogol de Jordi Figueras provocado por Aldasoro y a partir de ahí recuperó el mando y jugaron como veteranos, pero con el físico de uno de los equipos más jóvenes de la Segunda B. Jon Karrikaburu fue el protagonista del gol, pero tan importante fue un paradón providencial de Ayesa en el minuto 85 y todos los jugadores estuvieron a la altura..

Xabi Alonso se decantó por el lateral derecho Petxarroman como pivote para cubrir la baja de Olasagasti y por González de Zarate y Arambarri como pareja de centrales por la ausencia de Jon Pacheco. Alineó a Ayesa; Blasco, González de Zarate, Arambarri, Ezkurdia (m.55, Jiménez); Petxarroman, Turrientes (m.65, Garrido), Aldasoro (m.76, Veiga); Alkain (m.55, Alex Sola), Lobete (m. 106, Aranzabe) y Robert Navarro (m.76, Karrikaburu).J.I.