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Gran Bretaña también echa en falta carniceros tras el Brexit

En un contexto de falta de mano de obra generalizada debido a la pandemia y el Brexit, Gran Bretaña necesita 15.000 carniceros, según ha informado una federación del sector, que advierte del riesgo de escasez de algunos productos tradicionales estas navidades.


Un portavoz de la asociación británica de procesadores de carne ha reconocido al periódico “The Times” que la escasez de mano de obra ha obligado al sector a centrarse en el suministro a los supermercados de cortes básicos. «Deberíamos haber empezado a producir alimentos navideños en junio o julio, pero hasta ahora no lo hemos hecho», afirmó, advirtiendo de que «habrá escasez de productos festivos, como las salchichas enrolladas en tocino», una comida navideña muy popular entre los británicos.

La falta de conductores de camiones provoca desde hace unas semanas problemas en el suministro de combustible, lo que causado penuria y largas colas en las gasolineras en los últimos días. Pero los supermercados, las cadenas de comida rápida y los bares también se ven afectados por los problemas de suministro, que pueden verse agravados por la escasez de mano de obra en la producción.

Según “The Times”, el Gobierno de Boris Johnson está estudiando flexibilizar las condiciones migratorias para otorgar visas de trabajo a hasta 1.000 carniceros extranjeros buscando evitar la escasez. Por su parte, el Ministerio de Medio Ambiente y Alimentación indicó que «sigue trabajando estrechamente» con el sector porcino «para explorar opciones que permitan hacer frente a las presiones actuales».

Ante el riesgo de ver comercios vacíos en Navidad, Johnson decidió conceder 10.000 visas de trabajo de tres meses de duración hasta finales de año para los camioneros, pero también para trabajadores de sectores claves como las granjas avícolas.

Preguntado por “The Times” sobre los visados para los carniceros, el Ministerio del Interior señaló que «otros países del mundo enfrentan retos similares» y añadió preferir que «los empresarios inviertan en la mano de obra nacional a largo plazo en lugar de depender de la mano de obra extranjera».

Falta de personal en mataderos

Asimismo, ganaderos del condado de Yorkshire están sacrificado cientos de crías de cerdo al no poder llevar a los ejemplares maduros a los mataderos debido a la falta de personal en esas instalaciones, informó la BBC.

Por la escasez de carniceros los mataderos no pueden hacer frente a la demanda, lo que hace que los ganaderos tengan más animales de los que pueden gestionar. Ante la falta de espacio en sus fincas y el engorde excesivo de los cerdos, algunos están empezando a matar a crías, más baratas y fáciles de sacrificar.