SEGUNDA

El Eibar se desata para regresar a ascenso directo con una goleada

Gran actuación de los armeros, que han dormido en la segunda plaza. La puntería que les faltó para sentenciar en la primera parte, que acababa con ventaja mínima por un gol de penalti, la aportaron los cambios en la recta final del encuentro.

Konrad, que anotó dos goles, se abraza con Stoichkov y Soriano. (SD EIBAR)

Regresaba el Eibar a Ipurua necesitado de cariño y la afición de argumentos para volver a creer. Objetivo cumplido porque los armeros igualaron su victoria más contundente del curso con una gran actuación y sus rivales colaboraron -empate a cero en el Burgos-Espanyol, Valladolid-Levante y Leganés-Cartagena-, lo que ha permitido al Eibar dormir en ascenso directo, a la espera de lo que haga hoy en Ferrol el Elche, al que solo le vale ganar.

Con Corpas y Venancio por los sancionados Tejero y Berrocal, el Eibar no lo pasó bien en los primeros minutos ante un Eldense tan tranquilo como peligroso por su cómoda posición en la tabla. Y al que regaló una falta peligrosa nada más empezar que casi acaba con disgusto. Pero el gol llegó, también rápido, en la portería visitante. Anduvo listo Stoichkov para rascarle un penalti a Pedro Capó que Aketxe transformó en el 1-0.

Todavía inquietó el Eldense en un par de ocasiones pero los azulgranas se fueron adueñando del juego y deleitaron con acciones rápidas y brillantes a las que solo les faltó el final feliz. Un fuera de juego por aquí, una mano de Aceves por allá, un paso a tiempo de Carlos Hernández, un poste... No se desesperaba el Eibar pero sí se preocupaba, y con razón, porque el marcador mantenía vivo a un equipo que estuvo perdido un rato pero que acabó la primera parte amenazando.

Empezó peor la segunda, que el Eibar afrontaba con Ríos Reina por un desacertado Cristian y el Eldense más intenso en los duelos, apretando más arriba y, en definitiva, olisqueando la posibilidad del empate. Se hartaron pronto los armeros, que recuperaron algún metro. Pero empezaban a acusar el cansancio, más evidente tras el triple cambio que introdujo Fernando Estévez.

Contraatacó después Joseba Etxeberria y el acierto fue pleno porque Konrad y Sergio, que entraban por Corpas y Aketxe, participaron en tres goles y Sergio León y Vencedor, que saltaban después, en el último. Llevaban unos segundos en el campo cuando Konrad cedió para el remate de Stoichkov y ese córner lo convertía en el 2-0 Sergio tras el rechace de Aceves. Ocho minutos después, el propio Sergio, Matheus y Soriano construían una bonita jugada que culminaba Konrad. Repetía seis más tarde, para celebrar su debut goleador como azulgrana con un doblete, tras una rápida acción de Soriano y Stoichkov. Tan enardecidos estaban unos y hundidos los otros que en el saque de centro posterior llegó el quinto. Robó Vencedor en la divisoria, tocaron Soriano y Sergio León y marcó Matheus, poniendo la guinda a su gran actuación.

Una manita que solo empañó el gol postrero del rival en el descuento.

ALCORCÓN-AMOREBIETA

El Amorebieta quiere prolongar su escalada imponiéndose a un rival directo. Visita al Alcorcón (14.00), que le aventaja en tres puntos, con la baja del sancionado Garreta.