INFO

Abierto un mercado de producto local en Iruñea con más de 70 puestos

Esta tarde se ha abierto al público el mercado de producto local, con más de 70 puestos instalados en la Plaza del Castillo y en el Paseo de Sarasate. El alcalde de Iruñea, Joseba Asiron, ha recorrido diferentes stands acompañado de representantes de las entidades organizadoras de la I Semana del Producto Local.

Joseba Asiron ha recorrido el mercado de producto local de Iruñea. (Iñigo URIZ / ARGAZKI PRESS)

Los puestos instalados muestran diversos productos locales, Reyno Gourmet y ecológicos, y se podrán degustar en una carpa ubicada en el Paseo de Sarasate que también acogerán actividades lúdicas y de animación durante este fin de semana.

Tanto las actividades como el mercado tratan de visibilizar y poner en valor los productos locales, el trabajo de los productores y toda la filosofía que rodea la producción local.

En este sentido, los organizadores han destacado la contribución de estos productos «a la sostenibilidad y a unos hábitos de vida saludables con alimentos de calidad», y han constatado que son uno de los motores de la economía de Iruñea y de todo Nafarroa. 

La I Semana del Producto Local está organizada por el Ayuntamiento de Iruñea en colaboración con CPAEN, la Asociación de Elaboradores de Alimentos Artesanos, INTIA, Casa Gurbindo Etxea y Gremio de Carniceros.

Mañana, sábado, habrá un taller infantil de pan, bertsolaris, degustación de croquetas ecológicas y teatro, entre otras actividades, para cerrar la jornada con una degustación de croquetas y vinos ecológicos.

El domingo se hará un homenaje a Dominika Agergarai, pastor zuberotarra, productor del queso Aizkorria y gran defensor del producto local, que falleció en octubre del año pasado.