INFO

La gala de los mejores restaurantes del mundo se celebrará el 19 de junio en el Euskalduna

La gala en la que se anuncia la lista de los 50 mejores restaurantes del mundo se celebrará el 19 de junio en el palacio Euskalduna e incluirá una recepción con alfombra roja y una fiesta de celebración posterior a la entrega de premios en el campo de fútbol de San Mamés.

El diputado general de Bizkaia, Unai Rementeria, ha anunciado la fecha de la gala en rueda de prensa. (@bizkaia)

La gala de entrega de los premios The World's 50 Best Restaurants, que reconoce anualmente a los 50 mejores restaurantes del mundo, se celebrará el 19 de junio próximo en el palacio Euskalduna de Bilbo.

La organización de estos premios ha adelantado también que el evento tendrá cinco días de duración, del 16 al 20 de junio, en los que participarán chefs, restauradores, sumilleres, medios de comunicación y críticos del ámbito de la gastronomía mundial.

El acto central, la gala en la que se anuncia la lista de los 50 mejores restaurantes del mundo, se celebrará el 19 de junio en el Palacio Euskalduna e incluirá una recepción con alfombra roja y una fiesta de celebración posterior a la entrega de premios en el campo de fútbol de San Mamés, ha relevado la Diputación vizcaina.

La ceremonia será el colofón de un programa oficial de eventos que comenzará el 17 de junio en el Basque Culinary Center de Donostia con una serie de conferencias sobre novedades y tendencias culinarias que contará con la participación de algunos de los más destacados cocineros del panorama internacional.

El 18 de junio, los asistentes al evento se trasladarán al museo Guggenheim con un acto especialmente diseñado para esta edición que conjugará arte y gastronomía.

Ese mismo día, por la noche, tendrá lugar ‘The Chef's Feast’, la reunión privada anual de los mejores cocineros del mundo en una cena que este año les juntará en el tradicional asador vizcaino Etxebarri, de Víctor Arguinzoniz, ubicado en el rural e idílico valle de Atxondo, y que en 2017 logró el sexto puesto en dicha lista.

William Drew, editor del grupo editorial británico que elabora la lista, ha destacado que «en junio Bilbao será, sin duda, el lugar ideal para los apasionados de la buena comida y los restaurantes inspiradores».

El diputado general de Bizkaia, Unai Rementeria, por su parte, ha garantizado que esta edición será «única e inolvidable».

«Garantizamos a todos los visitantes que van a sentirse como en casa entre nosotros. Somos un territorio pequeño en el que además de placer, la gastronomía es cultura», ha aseverado.

Rementeria ha agregado que «la cocina vasca es un espejo de nuestros valores como pueblo. Es una mezcla de tradición, respeto y calidad. Y como en la cocina, los vascos apostamos por la calidad y las cosas bien hechas».