Gipuzkoa Basket se hunde más hacia la LEB Oro ante un Murcia que mira al play off (78-88)

Acunsa Gipuzkoa Basket está un partido más cerca de la LEB Oro después de caer derrotado en Donostia. Los tres primeros cuartops han sido para UCAm Murcia, y en el cuarto los de Sito Alonso ya tenían una cómoda ventaja.

Xabi Oroz intenta encestar ante la defensa del UCAM Murcia. (Andoni CANELLADA/FOKU)

El UCAM Murcia ha cumplido este sábado los pronósticos y, con su triunfo en Donostia (78-88), sigue firme en su lucha por entrar en las eliminatorias por el título de la Liga ACB. Lo ha hecho en detrimento de un Acunsa Gipuzkoa Basket que se hunde cada vez más cerca de la LEB Oro.

El primer cuarto, con los donostiarras muy metidos en el partido, ha comenzado mal para Murcia (6-0) porque Okouo hacía daño desde la pintura y los tiros iniciales universitarios no entraban, pero tan pronto se han entonado Bellas y Taylor, las cosas han comenzado a ir por un camino diferente.

El equipo murciano era consciente de que para derrotar al colista había que ponerse por delante y que fructificara alguno de los estirones del marcador que UCAM acostumbra esta temporada, pero este no llegaría en unos 10 primeros en el que sí ha mostrado la matrícula a su rival (23-25).

El segundo cuarto ha seguido parecido aunque con UCAM dando un paso adelante ante un GBC que echaba el gancho, con los triples de Dee y Carlson, pero no se ponía por delante y sufría cuando Cate y Radocic se hacían con el balón.

Los locales, con chispazos de buen juego y desaciertos en un porcentaje similar, lo han intentado en los minutos finales previos al descanso, sin embargo Murcia, que tenía la muñeca caliente de Taylor, se ha ido 8 puntos arriba y ha sembrado dudas en el cuadro guipuzcoano (40-48).

La goma

GBC ha seguido haciendo la goma a la vuelta de vestuarios, se acercaba en el marcador instantes previos de que unos segundos de acierto visitantes colocaran a UCAM rozando los 10 puntos y otra vez vuelta a empezar hasta que el continuo desgaste ha hecho mella en los guipuzcoanos.

Una canasta de Bellas ha elevado la diferencia a los 10 puntos, los donostiarras volvían a atascarse en ataque y Marcelo Nicola pedía un tiempo que iba a ser determinante, bien para volver al partido o, si no fructificaba, para que los de Sito Alonso pusieran tierra de por medio.

Ha sido lo segundo, la arenga del técnico argentino no ha surtido efecto y el quinteto murciano ha allanado su victoria con un triple de Strawberry y una doble de Web para colocar el 56-71, toda una losa para el GBC que resultaría imposible ya de levantar (58-71).

El último cuarto no ha variado las cosas, las defensas se han impuesto y el intercambio de canastas no ha hecho mucha mella en la ventaja que tenían los de Sito, de forma que la trabajada victoria no peligraría aunque ha obligado a no quitarse el mono de trabajo hasta el final.

FICHA DEL PARTIDO:

78 - Acunsa Gipuzkoa Basket (23+17+18+20): Faggiano (13), Oroz (4), Tomás (9), Radoncic (6), Okouo (12)- cinco inicial- Span (7), Dee (10), Carlson (5), Magarity (9), Motos, Olaizola (3).

88 - UCAM Murcia (25+23+23+17): Bellas (13), Taylor (25), Rojas (3), Webb (7), Lima (9)- cinco inicial- Radovic (14), Strawberry (8), Corraliza, Churchill, Antetokounmpo, Cate (6), Vasileiadis (3).

Árbitros: Calatrava, Caballero y Fernández.

Incidencias: Partido de la 33ª jornada de la Liga ACB disputado en Illunbe.