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Alimentos ecológicos gigantes para celebrar los 25 años del CPAEN/NNPEK

La exposición ‘Crece en ecológico’, con reproducciones gigantes de alimentos ecológicos y que este fin de semana está instalada en Iruñea, servirá para celebrar los 25 años del Congreso de Producción Agraria Ecológica de Nafarroa (CPAEN/NNPEK). Posteriormente recorrerá otras localidades navarras.

Imagen de uno de los alimentos ecológicos gigantes que integra la exposición ‘Crece en ecológico/Egin zaitez eko’. (CPAEN/NNPEK)

Una vaca pirenaica, una cesta de productos ecológicos, dos zanahorias, un espárrago, una espiga de cereal y un ECO=BIO gigante conforman la nueva exposición de CPAEN/NNPEK para celebrar sus 25 años y poner en valor la certificación pública.

Este viernes la exposición ‘Crece en ecológico/Egin zaitez eko’ está hasta las 21.00 horas en Carlos III (desde la entrada de la plaza del Castillo hasta Merindades); el sábado 4 de septiembre la muestra se trasladará a la Plaza del Vínculo y la calle Tutera, coincidiendo con la celebración del EKOmercado, y el domingo estará en Antoniutti.

Los próximos fines de semana de septiembre estará en diferentes localidades navarras como Tutera, Lizarra, Zangoza, Elizondo y Erriberri. En todas ellas se podrá visitar de 11.00 a 21.00 horas.

Y el fin de semana 24, 25 y 26 de setiembre se expondrá en el Parque de los Sentidos de Noain, en la celebración del 25 aniversario de CPAEN/NNPEK.

Los organizadores de la muestra recuerdan en una nota que «hoy en día la producción ecológica es un sector en crecimiento, tanto en su producción y comercialización como en consumo. Fue en 1996 cuando se creó CPAEN/NNPEK como única autoridad de control de productos ecológicos, garantizando una certificación pública y de calidad».

Desde entonces, las auditorías de CPAEN/NNPEK «visitan a todas las operadoras ecológicas de Navarra al menos una vez al año, y además, se inspeccionan el 100% de las parcelas para garantizar que se cumple la normativa europea. Prueba de ello es que los incumplimientos con retiradas de certificado afectan al 3% de las personas operadoras».

CPAEN/NNPEK cuenta a día de hoy con 734 personas operadoras con un total de 62.204 hectáreas, «dos cifras que año a año van en aumento». En total, se certifican más de 2.500 alimentos ecológicos.