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Las flotas de Bizkaia y Gipuzkoa pescan 2,7 toneladas de bonito en el primer mes de campaña

En el primer mes de la campaña, las flotas de Bizkaia y Gipuzkoa han capturado 2,7 toneladas de bonito. El pescado se ha vendido a 4,25 euros el kilogramo, casi 80 céntimos más que el año pasado.

Presentación del Hegaluze Eguna en Hondarribia. (EUROPA PRESS)

En este primer mes de campaña, las flotas de Bizkaia y Gipuzkoa han pescado 2.794.184 kilogramos de bonito, el 54,5% de las capturas totales de la flota del Estado español, que supera los 5,1 millones de kilogramos. El precio medio de este año, hasta la fecha, es de 4,25 euros el kilogramo, superior al que se tenía en el mismo momento del año pasado con 3,46 euros por kilogramo.

Este 2022, el Estado español cuenta con una cuota de 18 millones de kilogramos, lo que implica una subida del 9% respecto a la cuota de 2021. «En la historia no ha habido nunca un TAC tan alto para el Estado español», ha destacado el viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria de Lakua, Bittor Oroz.

Oroz ha realizado este viernes una primera valoración de la campaña de bonito de este verano en Hondarribia, junto al alcalde de la localidad, Txomin Sagarzazu y Amaia Ausan, la secretaria de la Cofradía Done Pedro de Hondarribia.

Así, el viceconsejero ha apuntado que en 2021, «teniendo una cuota algo inferior, se habían capturado por la flota vasca ya para esta altura del año el 51% del total de su cuota y este año es el 28%». También ha señalado que está siendo «una campaña más pausada, aunque se mantiene la capacidad que tiene la flota de capturar bonito».

A su juicio, los datos hasta la fecha sugieren «una buena campaña» que, al ser «más pausada» podría alargarse a principios de setiembre. Además, ha destacado que la «buena noticia» es que el bonito está entrando en el Golfo de Bizkaia, porque en 2017 «se iba directamente al norte, lo que afecta a la rentabilidad de los barcos».

En este sentido, Oroz ha animado a consumir el bonito con el sello Eusko Label, al tiempo que ha recordado que un 60% de los ingresos de las flotas de Bizkaia y Gipuzkoa proviene del bonito.

Hegaluze Eguna

Durante la rueda de prensa, también han presentado las diferentes actividades que tendrán lugar este domingo en Hondarribia en el marco del Hegaluze Eguna.

Así, Sagarzazu ha invitado a la ciudadanía a visitar las demostraciones del trabajo de las rederas de Hondarribia, un maridaje y cata de Txakoli de D.O. Getariako Txakolina, sidra de D.O. Euskal Sagardoa y tres elaboraciones de bonito de bajura de la mano de Mikel Garaizabal y venta de hamburguesas de bonito a la parrilla.

Además, también celebrarán la iniciativa dirigida a niños y niñas ‘Izan Arrantzale’, que, según Sagarsazu, busca contribuir al relevo generacional del sector a través del «intento de generar pasión hacia el sector entre las personas jóvenes».

Por último, el alcalde de Hondarribia ha anunciado que dentro del Hegaluze Eguna tendrá lugar un reconocimiento a Maria Luisa Amunarriz, compradora de la venta de Hondarribia que lleva más de 60 años trabajando con el pescado de bajura, y a Eugenio Elduayen, actual presidente de la Federación de Cofradías de Gipuzkoa, Patrón y armador del Itsas Eder durante años y «uno de los principales exponentes de la pesca de bajura de Euskadi».