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Más de una treintena de medallas para productores vascos en el Salón de Agricultura de París

El recinto ferial Porte de Versailles ha sido la sede de una nueva na nueva edición del Salón Internacional de Agricultura de París, en el que el sector primario vasco ha cosechado un éxito notable en diferentes categorías.

Puestos de productores de Euskal Herria en el Salón de Agricultura de París.

El parque de exposiciones más grande de Europa, París expo Porte de Versailles, ha acogido desde el pasado sábado 25 y hasta este domingo una nueva edición del Salón Internacional de Agricultura de París, que ha vuelto a contar con una importante participación de productores procedentes de Euskal Herria.

Durante más de una semana, en un ambiente festivo, han exhibido sus mejores productos en los stands del pabellón 7. Con notable éxito además, vistos los resultados obtenidos en el Concurso General, organizado por el Ministerio francés de Agricultura y Soberanía Alimentaria.

El pimiento de la denominación de origen Ezpeleta ha sido una de las estrellas con medallas de oro para Kamieta (Senpere), Ferme Peuski (Ezpeleta) y GP Pays Basque, que agrupa a una quincena de productores. Hubo medallas de plata para Haranea y Hugo Ballarin, ambas de Itsasu, y Rémy Comulto (Kanbo).

En la categoría de carnes, Arcadie Viande de Angelu ganó la medalla de plata. En los concursos de embutidos, Maison Pierre Oteiza (Aldude) consiguió el oro con su jamón Kintoa, y también ganó sendas medallas de plata en salchichón y longaniza. Aldabia, con tienda en la localidad bajonavarra de Ortzaize, obtuvo una medalla de oro en la categoría de aves gracias a sus filetes de pollo de granja Label Rouge.

La lista de galardones ha sido asimismo larga en los patés y foies. Pascal Massonde, de Zuraide, ganó dos medallas de plata, igual que Laban, de Azkaine; mientras que Hoberena, de Ligi Atherei, se apuntó dos bronces. Accoceberry, de Ezpeleta, obtuvo una medalla de plata y otra de bronce.

Productos lacteos

En los productos lacteos la cosecha ha sido también amplia. Ithurrieta, de Aldude, obtuvo una medalla de oro para su queso de denominación Ossau-Iraty y una medalla de plata para la categoría de otros quesos de oveja ‘à pâte pressée’. Pyréné, de Larzabale, obtiene este mismo premio, y además una medalla de bronce en la categoría del tipo ‘tomme’ –queso de montaña– hechos con leche de dos o más especies animales. Bexka, de Atharratze, sumó una medalla de plata a la lista vasca para su ‘tomme’ de oveja.

Onetik, de Makea, logró la plata para su ‘tomme’ de dos o más especies animales y su ‘tomme’ de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Pirineos, así como el bronce para su ‘tomme’ de oveja. Fromagerie des Chaumes (Maule) ganó tres medallas de plata: una para el ‘tomme’ de dos o más especies animales, otra en la categoría de otros quesos de leche de vaca prensados ​​​​crudos y una tercera en otros quesos de vaca de corteza blanda, similares al brie o al camembert.

Dos medallas más para la Fromagerie des Bergers (Eiheralarre) en la categoría láctea de Ossau-Iraty y para el ‘tomme’ de oveja. El yogur de Bardoze también ha tenido éxito y la quesería Bastidarra consiguió dos medallas, la de oro por el yogur natural de oveja y la de plata por el yogur de leche de vaca sobre lecho de fresa.

La cerveza vasca sube al podio con medallas de plata y bronce. En la categoría de cerveza rubia de alta fermentación, Etxeko Bob's Beer (Hazparne) obtuvo la medalla de plata y Arrobio (Ezpeleta) la de bronce. Esta última logró una plata con su cerveza negra, mientras que Bob's regresa con dos medallas de bronce para, la cerveza de trigo y la lupulada.