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Detenidos los propietarios de un caserío de Zerain por explotar a sus trabajadores

Un matrimonio propietario de un caserío en Zerain, en el que elaboran queso de la denominación Idiazabal, ha sido detenido por presuntos delitos contra los derechos de los trabajadores, al darles empleo sin contrato de trabajo y en situación irregular.

En el caserío del matrimonio detenido se elabora queso. (Juan Carlos RUIZ | FOKU)

Un matrimonio de Zerain ha sido detenido por la Policía española como presunto autor de presuntos delitos contra los derechos de los trabajadores ya que mantenían en situación irregular y sin contrato a sus empleados, a los que pagaban 300 o 400 euros por jornadas laborales de siete días semanales.

La investigación comenzó el pasado 29 de mayo como consecuencia de una solicitud de la Inspección Provincial de Trabajo y Seguridad Social de Gipuzkoa en relación a un caserío de Zerain donde se elabora queso amparado por la denominación de origen Idiazabalsegún ha informado la Delegación del Gobierno español en la CAV.

Tras las pesquisas previas, averiguaron que los trabajadores se dedicaban al cuidado y limpieza de un rebaño de ovejas latxas con las que se elabora el queso.

En el momento de la inspección, los policías encontraron a cuatro trabajadores, tres de ellos en situación irregular, que carecían de contrato de trabajo y no estaban afiliados a la Seguridad Social.

Estos empleados manifestaron a la Policía que su jornada laboral era de siete días a la semana sin posibilidad de descanso, incluso cuando estaban enfermos, percibiendo entre 300 y 400 euros al mes, «dependiendo de la voluntad de los dueños».

Según relataron, en ningún momento recibieron formación en labores de cuidado de ganado, trabajaban sin equipos de protección individual para trabajar con animales y, por lo tanto, expuestos a las posibles enfermedades que les pudieran contagiar.

Todos los trabajadores se encontraban en una situación de vulnerabilidad, ya que «los empleadores eran conocedores de que tenían a sus familias en su país de origen a las que tienen que mantener, no existiendo otra alternativa real más que trabajar en dichas condiciones», han detallado las mismas fuentes.

Por todo ello, el pasado día 5 de junio se procedió a la detención de los propietarios del caserío, que fueron puestos a disposición del Juzgado de Instrucción de Guardia de Tolosa.

Rechazo de la Diputación y la Denominación Idiazabal

La Diputación de Gipuzkoa y la Denominación de Origen del Queso Idiazabal han expresado su rechazo ante lo ocurrido en este caserío de Zerain.

En una nota conjunta, el diputado de Equilibrio Territorial Verde, Xabier Arruti, y el presidente de la Denominación de Origen del Queso Idiazabal, Felix Ajuria, han declarado que «este tipo de situaciones son absolutamente injustificables y no representan la realidad del sector del queso, ni del primer sector en general».

Arruti han defendido que «durante mucho tiempo instituciones, agentes y asociaciones del sector venimos trabajando conjuntamente para garantizar unas condiciones de trabajo dignas y justas y, por tanto, no podemos tolerar este tipo de situaciones, ni podemos permitir que estas manchen la imagen de la actividad quesera, agrícola y ganadera de Gipuzkoa».

Ajuria ha subrayado que la Denominación de Origen Idiazabal «se posiciona claramente en defensa de la sostenibilidad del sector, también social, que incluye condiciones dignas y legales de trabajo tanto para los titulares de ganaderías y queserías como para sus empleados».