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La UAGR-COAG exige que no se genere ni un litro de vino de mesa en la DOCa Rioja

La UAGR-COAG ha alertado de que las normas de campaña aprobadas la semana pasada en el pleno del Consejo Regulador de la DOCa Rioja no cierran la puerta a la producción de vino de mesa, «un negocio paralelo del que no se beneficia el conjunto del sector».

Imagen de archivo de viñedos en Rioja Alavesa. (Juanan RUIZ | FOKU)

La Unión de Agricultores y Ganaderos de La Rioja (UAGR-COAG) ha pedido este lunes que se realicen, de forma urgente, los trámites pertinentes para que «no se genere ni un litro de vino de mesa» en la Denominación de Origen Calificada (DOCa) Rioja, tal y como se acordó a principios de 2024.

El pleno del Consejo Regulador de la DOCa Rioja, celebrado el pasado día 14, aprobó las normas que regularán la campaña de 2024, que contemplan amparar el 90% del rendimiento para uvas tintas y el cien por cien para blancas; y, como novedad, destinar a destilación todo el exceso de producción.

La UAGR-COAG, en una nota, ha señalado que el pleno dio «un gran paso» al eliminarse la posibilidad de que se admitan uvas con destino a vino de mesa.

Sin embargo, ha advertido de que no se elimina totalmente el vino de mesa, ya que se mantiene la posibilidad de que el vino generado por exceso de prensado vaya a vino de mesa en lugar de a destilación.

Ha recordado que apoyó las normas de campaña porque, por primera vez en los últimos años, eliminan la posibilidad de la entrada de uvas con destino a vino de mesa, pero ha insistido en que sí se podrá crear vino de mesa esta campaña, en referencia al procedente del exceso de transformación uva/vino, establecido en el 69%.

«Es decir, el vino conseguido por exceso de prensado hasta el 74% sí que tendrá como destino el vino de mesa, por lo que millones de botellas seguirán compitiendo en los mercados con las amparadas por la DOCa Rioja», ha subrayado.

Un «negocio paralelo»

Se trata, ha resaltado, de «un negocio paralelo del que no se beneficia el conjunto del sector», y que, «según estimaciones recientes, supone una de cada tres botellas que se comercializan desde Rioja».

Según ha relatado la UAGR-COAG, para justificar que no se cambiara esta situación, las organizaciones que dominan el Consejo y la Interprofesional argumentaron que esa cuestión no se había tratado en la Comisión Técnica previa.

Por ello, esta organización agraria ha solicitado formalmente que se reúna urgentemente esta Comisión con este único punto en el orden del día y que inmediatamente se convoque un nuevo pleno del Consejo Regulador para modificar las normas de campaña.

Así, «todo vino que resulte del exceso de prensado irá directamente a destilación», con lo que se impediría, «ahora sí totalmente, la generación de vino de mesa con uvas procedentes de viñas amparadas por la DOCa Rioja», ha asegurado.

Vino de mesa, criticado por ABRA

La UAGR-COAG ha recordado que hay organizaciones, tanto bodegueras como agrarias, que han propiciado históricamente la existencia de vino de mesa, «un negocio paralelo que tanto daño hace en estos momentos de exceso de existencias en la DOCa Rioja».

Esta idea va en línea con la denuncia realizada por Asociación de Bodegas de Rioja Alavesa el curso pasado, cuando alertó de que «producir millones de litros de vino sin origen como descalificados de Rioja, inundaría el mercado de vinos ‘exrioja’ compitiendo con los nuestros a precios más económicos, generando un daño irreparable».