Javi Rivero
Tolosa

Salsa de toffe salado

Salsa de toffe salado. (GETTY IMAGES)
Salsa de toffe salado. (GETTY IMAGES)

Para romper la tendencia, voy a daros un pequeño gusto, os voy a lanzar uno de los sabores mágicos que, sin el azúcar, hubiera sido imposible de conseguir… Toffe de caramelo, probablemente el mejor sabor de caramelo del mundo. Os paso una receta sú(uuuuu)per sencilla con la que gozar a cucharada limpia y subir al Gorbea cinco veces y que nos siga sobrando energía. Se trata de una salsa de toffe salado para acompañar bizcochos, pasteles, galletas… la repostería que más os guste y con la que se pueda mojar a modo de sopas.

Ingredientes:
• 200 gramos de azúcar blanco • 4-5 gramos de sal • 1 litro de nata 35% • bizcocho (si es de naranja mejor).

Elaboración:
• La receta es sencillísima. Solo hay que poner al fuego una cazuela con el azúcar y calentar a fuego medio hasta que se derrita por completo y coja color tostado. Dependiendo del punto de tostado que le deis al caramelo, el sabor será más o menos intenso al final.

• Una vez el caramelo esté en el punto deseado, añadir la nata a hilo fuera del fuego. No dejar de remover mientras añadimos la nata. Otra opción es añadir toda la nata de golpe y calentar después la mezcla para que se derrita el caramelo (pues con el contraste del frío de la nata, el caramelo cristalizará).

• Las dos opciones son buenas y, resumiendo, solo hay que hacer un caramelo tostado, añadirle nata, en su caso, fundirlo y, para terminar, añadir la sal.

• Dejar enfriar y a gozar del sabor de ¡Werthers original!

• No me digáis que no es el mejor sabor de caramelo del mundo… ¡Pues a ver quien lo consigue sin azúcar!