Joseba Salbador

El tomate, el maíz, la patata y el pimiento de toda la vida

Agricultores, cocineros y centros tecnológicos han puesto en marcha el proyecto «Gastrovalocal» para recuperar variedades antiguas con gran potencial gastronómico pero que habían caído en desuso.

Los promotores del proyecto muestran algunas de las variedades recuperadas.
Los promotores del proyecto muestran algunas de las variedades recuperadas.

Azurmendi, Basque Know How Fundazioa, Makro, el agricultor Guillermo González del caserío Gaztañatxu de Loiu, el Centro Tecnológico en Gastronomía de Basque Culinary Center y Neiker han puesto en marcha el proyecto “Gastrovalocal”, cuyo objetivo es recuperar cultivos en desuso de tomate, patata, maíz y pimiento para reintroducirlos en el mercado y promover la generación de nuevas dinámicas entre los agricultores locales, la hostelería y el consumidor.

Las variedades sobre las que se está trabajando son el tomate amarillo de pera (procedente de Antzuola), maíz Delika (de Amurrio), Txakinarto (de Derio) y Maruri (de Maruri), patata Miren, Gorbea y Leire (Neiker) y pimiento Gorostiola y Barrika. Estos vegetales, representativos de la riqueza vegetal de Euskal Herria y muy relevantes en otros tiempos, dejaron de cultivarse por diferentes razones, entre las que destacan una productividad menor, su sensibilidad a las plagas o los cambios en los hábitos y demandas del mercado. Cabe destacar que esta selección se ha basado en el potencial gastronómico de cada variedad y la disponibilidad de semillas o tubérculos en el banco de germoplasma de Neiker, el instituto vasco de investigaciones agrarias.

La presentación de esta iniciativa se llevó a cabo el pasado mes de octubre en las instalaciones del Basque Culinary Center de Donostia, donde explicaron que el proceso de revalorización gastronómico desarrollado por Azurmendi y BCC Innovation se lleva a cabo mediante el análisis de los diferentes estadios de crecimiento de los vegetales. De esta manera, se determina su potencial y resaltan las características diferenciales de cada uno de ellos. Asimismo, se incide en el aprovechamiento integral de las diferentes partes de estos vegetales, uno de los objetivos principales de este proyecto.

Tal y como señalaron en la presentación, la iniciativa “Gastrovalocal” persigue generar nuevas cadenas de valor entre los agricultores y el canal horeca mediante el apoyo a cultivos hortícolas locales y tradicionales. A través de este proyecto el mercado se verá beneficiado al disponer de más vegetales, el canal horeca por la diversificación de la oferta gastronómica y los consumidores por las nuevas experiencias culinarias que les proporcionarán estos productos.

La iniciativa cuenta con el apoyo del Gobierno Vasco y FEADER (Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural).