Amagoia Bilbao

Arroz con jibia y tomate

(GETTY IMAGES)
(GETTY IMAGES)

PRIMERA FORMA
Ingredientes para 4 comensales
300gr. arroz, 3 dientes de ajo, 2 pimientos verdes, 2 tomates maduros, 500gr. jibia, 1,5 litro de caldo, aceite, sal.

Dificultad              2                     

1. Limpiar la jibia, separando la cabeza y el cuerpo. Las cabezas se limpian quitándoles los ojos, la boca y las tripas.
2. El cuerpo se limpia quitándole la piel, un hueso que tiene en la parte interior y limpiarle muy bien la mucosidad con agua. Cortar en dados.
3. Pochar los ajos y los pimientos picados con un chorro de aceite.
4. Añadir la jibia y el tomate picado y sofreír.
5. Echar el arroz y rehogar.
6. Añadir el caldo, tapar y dejar cocinar 10 minutos.
7. Cocinar otros 8 minutos a fuego suave. Poner a punto de sal.

SEGUNDA FORMA
Ingredientes para 4 comensales
300gr. arroz, 1 cebolleta, 2 pimientos choriceros, 2 tomates maduros, 500gr. jibia, 1,5 litro de caldo, aceite, sal.

Dificultad                 2  

1. Limpiar la jibia y trocear.
2. Poner los pimientos a remojo.
3. Pochar la cebolleta picada con aceite.
4. Añadir los tomates picados y la jibia y rehogar.
5. Echar el arroz y rehogar.
6. Añadir el caldo y la pulpa de los pimientos, tapar y dejar cocinar 10 minutos.
7. Cocinar otros 8 minutos a fuego suave. Poner a punto de sal.