Amagoia Bilbao

Lasagna fría de sardinas

Sardinak. (GETTY IMAGES)
Sardinak. (GETTY IMAGES)

Ingredientes para 4 comensales
4 láminas de canelón. Sardinas: 18 sardinas,  1 limón, 1/2naranja, 1 cucharada de azúcar, vinagre, sal. Verdura: 1 cebolleta, 1 pimiento verde, 1/2 pimiento rojo, 2 tomates, vinagre, aceite, sal. Salsa: 6 cucharadas mahonesa, perejil, leche.

Dificultad                 3

1. Calentar abundante agua y sal.
2. Cuando rompa a hervir, añadir la pasta de una en una. Cocinar las láminas unos diez minutos, removiéndolas de vez en cuando.
3. Refrescar y escurrir.
Relleno:
1. Limpiar las sardinas quitándoles la cabeza, las tripas y la espina. 2. Cubrir los lomos con una mezcla de dos partes de vinagre por una de agua, el zumo de limón, el zumo de naranja, el azúcar y un poco de sal. Dejarlas macerar de un día para otro tapadas en el frigorífico.
3. Separar los lomos y quitarles las espinas que hayan podido quedar.
4. Limpiar y cortar todas las verduras en dados pequeños.
5. Mezclar con un poco de vinagreta.
Salsa:
Triturar la mahonesa con abundante perejil y aligerar con un poco de leche.
Montaje:
1. Poner en los platos un molde rectangular y montar en el siguiente orden: una lámina de pasta, sardinas, verduras y acabar con sardinas.
2. Quitar el molde y regar con la salsa.