Amagoia Bilbao

Chipirones rellenos de gambón

(GETTY IMAGES)
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Ingredientes para  4 comensales
20 chipirones, aceite, sal. Relleno: 20 gambones. Salsa: 1/2 cebolleta, 1 diente de ajo, 200gr. tomate, coñac, aceite, sal.

Dificultad                     3

1. Limpiar los chipirones, separando la cabeza y el cuerpo.
2. Las cabezas se limpian quitándoles los ojos, la boca y las tripas. 3. El cuerpo se limpia quitándole la telilla exterior y una pluma similar a un plástico que tienen en la parte interior. Quitar las aletas. Dar la vuelta al chipirón y limpiarle muy bien la mucosidad con abundante agua.
4. Picar las aletas y las cabezas.
Relleno:
Pelar los gambones y no quitarles la cabeza. Reservar las peladuras.
Salsa:
1. Pochar la cebolleta y el ajo fileteados con un poco de aceite.
2. Pelar el tomate y quitarle las pepitas. Cuando la cebolleta esté cocinada, añadir el tomate y cocinarlo.
3. Añadir las peladuras y subir la intensidad del fuego. Regar con un poco de coñac y dejar evaporar.
4. Quitar las peladuras y triturar las verduras con la batidora. Poner a punto de sal.
Acabado:
1. Meter un gambón dentro de cada chipirón, dejando la cabeza fuera.
2. Cocinar en una plancha con un poco de aceite. Cocinar también las aletas y las cabezas.
Poner los chipirones en los platos  y acompañarlos con la salsa caliente.