Amagoia Bilbao

Pudin de dátiles con salsa toffe

(GETTY IMAGES)
(GETTY IMAGES)

Ingredientes para 6 comensales
Pudin: 200gr. dátiles, 200ml. agua, 3 huevos, 175gr. harina, 1 cucharadita levadura en polvo, 60gr. mantequilla, 75gr. azúcar, una pizca de sal. Toffe: 100gr. azúcar, agua, 90ml. nata, 15gr. mantequilla, sal.

Dificultad                          3

1. Picar los dátiles y cocerlos con el agua durante 2 minutos. Retirar los del fuego.
2. Batir la mantequilla con el azúcar hasta que emulsione.
3. Ir añadiendo los huevos de uno en uno. No añadir un huevo hasta que el anterior no esté bien mezclado.
4. Añadir la mezcla de dátiles y unirla.
5. Tamizar la harina con la levadura, incorporarlas y mezclarlas.
6. Untar un molde de pudin con mantequilla y espolvorear con harina.
7. Meter el molde en una olla cubierta de agua hasta la mitad, tapar y cocinar unos 80 minutos.
Retirar del fuego, quitar la tapa y dejar reposar 5 minutos más. Sacar del molde.
Toffe:
1. Cocer el azúcar con un poco de agua hasta conseguir un caramelo. No remover en este tiempo.
2. Calentar la nata.
3. Cuando el caramelo esté en su punto, añadir la nata y remover, con cuidado para que no se queme. No debe de hervir.
4. Fuera del fuego, añadir la mantequilla y una pizca de sal. Dejar templar.
Cortar en seis trozos y regar con un poco de salsa.