NAIZ

Dos restaurantes aumentan la constelación de estrellas Michelin en Euskal Herria

Amelia by Paulo Airaudo, en Donostia, que suma la segunda estrella a la que consiguió el año pasado, y Garena, en Dima, con una, se han sumado a la constelación de estrellas Michelin en Euskal Herria, en la que se mantienen con tres Lasarte, Martin Berasategui, Akelare, Azurmendi y Arzak.

Martín Berasategui, en una imagen de archivo. (Jon URBE / FOKU)
Martín Berasategui, en una imagen de archivo. (Jon URBE / FOKU)

Una gala celebrada en Valencia y que ha estado marcada por el reencuentro –en un formato presencial tras la entrega virtual del año pasado por la pandemia– ha repartido ste martes las estrellas de la 'Guía Michelin 2022 España & Portugal', en la que ha destacado el ascenso del «talento joven» y han entrado dos nuevos restaurantes vascos.

Por un lado, Amelia by Paulo Airaudo, ha conseguido dos estrellas siendo calificado por la Guía como «un local íntimo junto a la playa de La Concha que mezcla hábilmente la gastronomía vasca con las influencias culinarias de Argentina, Italia y Japón en un menú degustación especialmente creativo».

Además, entre los nuevos distinguidos con una estrella ha conseguido una Garena, de Dima.

También se mantienen Lasarte (Martín Berasategui y Paolo Casagrande) y Martín Berasategui; Akelarre (Donostia), de Pedro Subijana; Azurmendi (Bilbo), de Eneko Atxa, y Arzak, de Elena Arzak, con sus tres estrellas.

Como novedad, la Gala Michelin ha introducido los premios Michelin al Cocinero Joven y al Cocinero Mentor. En esta segunda categoría, lo ha recibido Martín Berasategui, el prestigoso cocinero donostiarra que ha formado a muchas generaciones de profesionales. El veterano cocinero ha alabado¡ «la educación, que permite a los jóvenes ser muchísimo mejores» de lo que era él. «Lo mejor está por ver», ha augurado.