Amagoia Bilbao

Pastel de albóndigas y patata

GETTY IMAGES
GETTY IMAGES (GETTY IMAGES)

Ingredientes para 6 comensales
600gr. patatas, salsa de tomate, orégano. Relleno: 600gr. carne picada, 1 cebolla, 1 diente de ajo, 1 puerro, aceite, sal. Salsa: 45 gr. mantequilla, 45 gr. harina, 350 ml. leche, sal, pimienta blanca, nuez moscada, queso rallado.

Dificultad                       3

1. Limpiar las patatas y cocerlas durante unos 20 minutos. Escurrirlas, dejarlas templar y pelarlas.
2. Cortarlas en rodajas finas.
Relleno:
1. Pochar la cebolla, el puerro y el ajo picados con un poco de aceite.
2. Mezclar la carne con las verduras y salpimentar.
3. Hacer albóndigas del tamaño de una bola de helado.
Salsa:
1. Derretir la mantequilla y añadirle la harina. Remover.
2. Echar la leche poco a poco y sin dejar de remover. Cocer durante unos minutos. Poner a punto de sal, pimienta y nuez moscada.
Montaje:
1. Colocar patata en el fondo y en los laterales de un molde circular, de los que se extrae la parte de abajo.
2. Cubrir con un poco de salsa de tomate y espolvorear con orégano.
3. Poner encima las albóndigas una pegada a la otra y separarlas metiendo una rodaja de patata entre ellas.
4. Echar por encima la salsa caliente y espolvorear con abundante queso.
5. Meter al horno a 200ºC durante unos 35 minutos. Cubrir con papel si se dora demasiado.