Rulo de cordero a baja temperatura
Por el equipo de cocina de IU Jatetxea
Para cuatro personas
Ingredientes para el cordero:
• 600 gramos de pata de cordero.
• Ramitas de romero.
• Aceite.
• Pimienta negra.
• Sal.
Ingredientes para el jugo:
• Jugo de cordero.
• 1 cebolla.
• 2 dientes de ajo.
• 1 zanahoria.
• 2 puerros.
• 1 patata.
• 150 ml de coñac.
• Para acompañar: puré de patata.
Elaboración. Despiezamos el cordero, lo salpimentamos y cocinamos a baja temperatura (según horno) durante dos horas. Sacamos del horno y dejamos que se enfríe. Reservamos el jugo que desprende el cordero. Cuando esté frío lo desmigamos y en un molde le damos forma de rulo. Según el tamaño del molde nos saldrán diferentes rulos. En Inazio Urruzola utilizamos uno de unos 12 o 13 cm. Es interesante meterlo en el frigorífico para que esté bien frío.
Mientras tanto, en una cazuela doramos las verduras. Les echamos sal. Cuando hayan cogido color, añadimos el coñac y dejamos que se cocine durante al menos quince minutos, hasta que se evapore el alcohol. En ese momento añadimos el jugo del cordero, previamente colado con un colador y dejamos que hierva durante diez minutos. Una vez cocinado, pasamos por el chino las verduras con el jugo y reservamos. Se hace un puré de patata para poner en la base.
Desmoldamos el cordero. A continuación, ponemos a calentar una sartén con un poquito de aceite. Hacemos cuatro rodajas y doramos el cordero por los dos lados. Presentamos en el plato y le añadimos un poco de jugo por encima. Para decorar, le podemos poner una ramita de romero.
Inazio Urruzola Jatetxea
Arana Bailara 18. Alkiza (Gipuzkoa).
Teléfono: 688 607 362
Web: www.inaziourruola.eus
Tipo de cocina: Tradicional vasca. Algunos platos: Trufas de mar, atún a la parrilla con cebolla confitada, tortilla de bacalao con verduras, rape a la parrilla o sorbete de txakoli.
Cierre semanal: De lunes a jueves abierto bajo reserva.
Precio medio de la carta: de 45 a 70 euros.
Inazio Urruzola Txakolindegia: Visitas guiadas previa reserva. Denominación de origen: Getariako Txakolina Producto: I. Urruzola Txakoli Blanco, I. Urruzola Txakoli Rosado, Txakoli especial Hernio y Juanita Espumoso. También Gastroteka.
Acceso minusválidos: Sí.