Arnaitz GORRITI
EUROLIGA - SASKI BASKONIA

Ya casi no queda margen de error

Una canasta de Jordan Theodore derrotó a los gasteiztarras, que remontaron 13 puntos de desventaja y fallaron hasta un tiro ganador.

SASKI BASKONIA 82

ARMANI MILANO 83

Se le acabó el margen de error a Saski Baskonia, si no del todo, casi todo, después de caer ante Armani Milano. La semana de Euroliga ha sido exageradamente cruel con el cuadro gasteiztarra, porque si ante el Real Madrid un tiro sde Rudy Fernández a 2,9 segundos supuso caer en la cancha madridista, anoche una bandeja de Jordan Theodore a falta de 0,6 segundos trajo a Zurbano el mismo resultado.

Para más inri, Tornike Shengelia tuvo en sus manos el tiro ganador, un tiro salido de la pizarra de Pedro Martínez. La jugada salió casi perfecta, porque el ala-pívot georgiano pudo lanzar a tiempo y el balón sobrevoló la canasta. Pero el esférico golpeó el aro y se perdió. Y con la derrota también se acabó el margen de error, porque la octava plaza, en posesión de Maccabi, está a dos victorias.

Perder ante Armani Milano fue muy cruel porque los gasteiztarras remontaron hasta 13 puntos de desventaja, 59-72, llegando a adelantarse 82-81 en los segundos finales de un partido que se torció de forma temprana y en el que debió apelar a la heroica para tener opciones.

Tras un arranque plácido, Armani Milano se adelantó al final del primer cuarto. De la mano de Theodore y Goudelock, el tiro exterior rival iba haciendo daño al Baskonia, un Baskonia que no hallaba el ritmo, al punto de que Vildoza fue el mejor base.

Si el 19-22 del primer cuarto supo mal, el parcial de 17-25 del segundo supo peor. Lo peor, empero, no fue el 36-47 del descanso, sino que Saski Baskonia desperdició el tercer cuarto.

De la mano de Beaubois y Granger –el uruguayo jugando de escolta, en un quinteto pequeño, con Jones y Shengelia de pareja interior y Beaubois de alero– los gasteiztarras fueron limando su desventaja, con la ayuda de un Buesa Arena encendido. Después de empatar a 77, tres tiros libres de Goudelock adelantaban a los lombardos 77-80, aunque Beaubois empataba de tres. Theodore anotó un solo tiro libre, pero cuando Beaubois volvió a meter el 82-81, Theodore corrigió su error con la canasta decisiva. Ahora toca remontar caminando sobre el alambre.

Unicaja empata a victorias con el Baskonia

A Saski Baskonia no solo se le ha alejado la octava posición a dos victorias, sino que Unicaja, próximo rival del cuadro gasteiztarra en la Euroliga, empataba en el número de victorias tras batir al Real Madrid por 80-75. Los 15 puntos que compartieron MacCallum y Waczynski, más las 20 asistencias repartidas por los andaluces dieron el triunfo a los de Joan Plaza.

En Atenas, CSKA de Moscú debió sacar lo mejor de su repertorio para batir a Panathinaikos por 70-75 y consolidarse como líder en solitario. Sergio Rodríguez, autor de 21 puntos, fue el elemento desequilibrante en un partido decidido en los minutos finales.

La diferencia entre Fenerbahçe y Anadolu Efes en el derbi turco también fue de cinco puntos: 84-89. No obstante, Obradovic aprovechó este duelo para dar descanso a varios de sus mejores jugadores, siendo Wanamaker y Mahmutoglu los artífices de la victoria de los vigentes campeones de la Euroliga.A. G.