Arnaitz GORRITI
BALONCESTO - RETABET BILBAO BASKET

La esperanza se desvanece pronto

Hubo partido los 15 primeros minutos. Un parcial de 20-3, con unos Tavares y Carroll insuperables, hundieron a los hombres de negro.

REAL MADRID 95

RETABET B. BASKET 65

«No hay mucho que decir. El Real Madrid ha dominado el partido y nosotros solo hemos tenido los primeros quince minutos buenos. Después bajamos un poco y ellos demostraron que son uno de los equipos más físicos de Europa», dijo Veljko Mrsic, después de que RETAbet Bilbao Basket se llevara un severo correctivo del Wizink Center. Dio igual que los hombres de negro comenzaran concentrados y acertados, ni que llegaran a disponer de un 19-26 a su favor, gracias a un entonado Todorovic y la clase de Mumbrú. Un parcial de 20-3 hacia el final del segundo cuarto fue el detonante de una paliza que los bilbaínos debieron encajar sin poder evitarlo de ningún modo.

«El parcial de los últimos minutos del segundo cuarto ha marcado el partido», finalizó el técnico croata del equipo vizcaino. «Nuestro juego ha bajado con nuestras rotaciones, mientras que con las suyas, seguían jugando cada vez mejor», recordó, a modo de corolario.

Recursos ante carestía

Pablo Laso se permitió el lujo de dar descanso a Taylor y Felipe Reyes, al tiempo que Anthony Randolph, dos meses y medio después de lesionarse, volvía a las canchas. El técnico madridista se lo puede permitir, ya que tanto su plantilla como la clasificación de la Liga ACB le permiten tomarse esas licencias.

En cambio, en el seno de Bilbao Basket la ausencia de Mickel Gladness se nota como si el pívot norteamericano fuera la reencarnación de Wilt Chamberlain, entre otras cosas porque Devin Thomas no intimida ni la cuarta parte de Gladness, ni puede hacerle frente a un gigante como Tavares. El caboverdiano fue entonándose de a poco y acabó por ser una sombra que los hombres de negro no pudieron quitarse de encima jamás.

Y por si no bastara el calvario interior, por fuera el Real Madrid sacó a pasear a Jaycee Carroll. El escolta de Laramie, como siete días antes en Illunbe, sacó su muñeca a pasear. El famoso 20-3 de parcial del segundo cuarto tuvo al de Wyoming como protagonista, enlazando tres triples sin fallo.

Después de llegar al descanso con 48-34 en el marcador, los restantes 20 minutos estuvieron de adorno. El Real Madrid remató el encuentro con un parcial de 25-13 en el tercer parcial, superior como era el equipo blanco tanto en defensa como en ataque, amén de los esporádicos chispazos bilbainos.

Con el pescado vendido, Pablo Laso dio entrada a sus profundidades de banquillo: Randle y Radoncic. Mrsic, en cambio, aprovechó para sentar a Mumbrú para que la hinchada madridista lo despidiera entre aplausos.

Pese a la derrota, el descenso continúa a dos victorias

Porque reza el dicho que el que no se consuela es porque no quiere, habrá que mirar con buena cara la jornada en lo que respecta a RETAbet Bilbao Basket. Naturalmente, mejor no fijarse en la octava plaza, ya que el margen se ha abierto a cuatro triunfos, cuatro más que los hombres de negro. Pero el descenso también sigue a distancia: a dos victorias.

Amén de la derrota del Betis ante Delteco Gipuzkoa Basket, Bilbao Basket tiene mucho que agradecer a los equipos con presencia continental, que fueron los que le arreglaron la jornada. Así, el Joventut continúa penúltimo, con cuatro victorias, tras caer por 91-79 ante un Barça liderado por Sanders, Pau Ribas y Adam Hanga. Herbalife Gran Canaria, por su parte, batió por un contundente 90-70 a Tecnyconta Zaragoza, un resultado tan abultado como engañoso, toda vez que los maños estaban a solo siete puntos en el inicio del último período. Los fichajes grancanarios, Brussino y Radicevic, fueron los verdugos de los aragoneses, que siguen con cinco triunfos.

Por su parte, Unicaja le echó una mano el sábado a Bilbao Basket, al derrotar al San Pablo Burgos por 78-85. Los castellanos, empatados con seis victorias, permanecen por detrás de los hombres de negro, incapaces de parar al ex de Gipuzkoa Basket Dani Díez, Augustine y el lesionado Nedovic.A. G.