CICLismo

Ane Iriarte termina decimoctava en la final mundial de «scratch»

Ane Iriarte, que concluyó en decimoctava posición la final de "scratch", fue la representante vasca más destacada en la primera jornada de los Mundiales de ciclismo en pista que arrancaron ayer en la localidad holandesa de Apeldoorn.

La ciclista guipuzcoana, que debutaba en un Mundial, no tuvo opción de pelear por la medallas en una final en la que se impuso la holandesa Kirsten Wild con un tiempo de 12:19 minutos..

Wild, que venció en solitario tras escaparse del grupo con un fortísimo ataque a falta de cinco vueltas para la conclusión, precedió en el podio a la francesa Valentine Fortin, plata, y a la belga Jolien D'Hoore, que al igual que ocurrió el pasado año en los Mundiales disputados en Hong Kong debió conformarse con el bronce.

Más discreta fue la actuación del resto de vascos, ya que ni el integrante del equipo español masculino de persecución, Illart Zuazubiskar, ni los equipos masculinos y femeninos de velocidad, con Juan Peralta y Tania Calvo, pudieron superar la ronda clasificatoria.

Quien estuvo más cerca de acceder a la siguiente ronda fue la pareja femenina de velocidad, que con Calvo y Helena Casas, concluyó la clasificación en novena posición con un tiempo de 33.939 segundos. Fueron dos décimas -0.201- más que el conjunto polaco, que cerró la lista de ocho clasificadas para la siguiente ronda con un registro de 33.687 segundos.

Por su parte el equipo masculino de velocidad, integrado junto a Peralta por Pepe Moreno y Alejandro Martínez, concluyó la primera eliminatoria con un tiempo de 44.665 en décima posición, dos puestos por encima del corte. Más atrás concluyó Zuazubiskar en persecución –junto a Eloy Teruel, Xavi Cañellas y Vicente García Mateos–, que finalizó la fase de clasificación en decimosexta posición.

Landa, otra vez con Froome

Por otra parte, la presencia del británico Chris Froome (Sky), ganador de Tour y Vuelta, del holandés Tom Dumoulin (Sunweb), y de Mikel Landa (Movistar) serán algunos de los grandes atractivos en la 53 edición de la Tirreno Adriático que se disputará del 7 al 13 de marzo. También estarán ciclistas de la talla de Nibali, Urán y Bardet, segundo y tercero en el Tour, Fabio Aru, Richie Porte, Miguel Ángel López, Adam Yates y Geraint Thomas.

Vascos en el Alentejo

Entretanto, Murias-Euskadi Basque Country y Fundación Euskadi se encontrarán en la Volta al Alentejo, tercera carrera más relevante de Portugal tras la Volta a Portugal y Algarve, que se disputará del 14 al 18 de marzo.