CICLismo

Benoot se estrena en una prueba épica

Se impuso a Bardet, al tricampeón mundial de ciclocross Van Aert y Valverde.

Tiesj Benoot (Lotto) estrenó ayer su palmarés profesional a lo grande con una victoria en solitario en una clásica de la dureza de la Strade Bianche, puntuable para el UCI World Tour. Consiguió llegar desde atrás para atrapar a los dos grandes ilustres protagonistas de la carrera. El tricampeón mundial de ciclocross, Wout van Aert, se marchó en compañía del dos veces podio en el Tour, Romain Bardet, a 47 kilómetros de meta y solo pudieron ser atrapados por el flamenco cuando faltaban quince y los descolgó tres después.

Fue una exhibición de Benoot, que se marchó tras el dúo cabecero con Serry cuando faltaban 32 para la meta y fue el más fuerte de los cuatro en el tramo final para lograr a pocos días de cumplir los 24 años su primer triunfo como profesional tras demostrar con su vigésimo puesto en el último Tour que es un corredor a tener en cuenta.

Pero más destacada resultó todavía la actuación de un especialista en las grandes vueltas como Romain Bardet, que ha acabado sus cuatro días de competición de este año entre los ocho primeros y ayer logró su primer podio en una clásica del World Tour una semana después de imponerse en solitario en la Classic de l’Ardeche.

Y más reseñable aún es el tercer puesto del tricampeón mundial de ciclocross Wout van Aert. Acostumbrado a pruebas de una hora de máxima intensidad, se ha marcado esta temporada el objetivo de disputar las clásicas más duras del World Tour y se lució en la segunda que disputaba sobre 184 kilómetros y cinco horas, tras estrenarse en la Omloop Het Nieuwsblad. Se encontró a sus 23 años adelante en su salsa con una gran actuación sobre el barro del sterrato de la Strade Bianche y solo dio muestras de debilidad en los últimos doce kilómetros, cuando no pudo responder al ataque definitivo de Benoot ni seguir a Bardet. Más fondo necesitará aún para Tour de Flandes y París Roubaix.

Valverde, en su línea

Los tres aprovecharon la estrategia difícil de entender de Bora, que tenía superioridad numérica en el grupo delantero y no controló la carrera para Peter Sagan y permitió que se marcharan por delante corredores muy fuertes en un terreno en el que no es fácil recuperar tiempo. Todos dejaron la iniciativa a Sagan y al Bora, el descontrol fue absoluto y Valverde, cuando se le acabó el apoyo de Amador, comenzó su escalada de detrás hacia adelante y logró un meritorio cuarto puesto y fue el mejor de los principales favoritos.

La holandesa Anna Van der Breggen (Boels) se impuso en la Strade Bianche femenina disputada bajo la lluvia, sobre 136 kilómetros y en la que Lourdes Oyarbide, la única representación vasca en las dos pruebas, acabó en un buen puesto 32º. La campeona olímpica y dominadora del UCI World Tour de la pasada temporada atacó desde lejos y nadie pudo seguirla.

Los Izagirre disputarán la general de una París Niza con menos nivel que la Tirreno

La París Niza arranca hoy con una primera etapa en línea entre Chatou-Meudon, con 135 kilómetros y un final en una pequeña subida y con una participación inferior a la de la Tirreno Adriático, que cada año atrae más a los principales especialistas de las grandes vueltas. Casi todos los ciclistas que subieron a los podios de las tres grandes de la pasada temporada –Froome, Dumoulin, Nibali, Urán y Bardet– participarán en la prueba italiana junto a Richie Porte, Mikel Landa y Miguel Ángel López, mientras que en la París Niza apenas destaca la presencia del ganador del año pasado, Sergio Luis Henao, junto a De la Cruz, Fuglsang, Alaphilippe, Chaves, Wellens, Van Garderen, Mollema, Dan Martin, Zakarin y los Izagirre, que disputarán la general.

David López (Sky), Omar Fraile (Astana), Markel Irizar (Trek) e Imanol Erviti (Movistar) completan la participación vasca en la prueba que acaba el próximo domingo y que está llamada a decidirse en la crono de la cuarta etapa llana de 18,4 kilómetros en Saint Etienne y en las tres últimas jornadas de montaña, entre las que destaca el sábado el final de la Valdeblore La Colmiane, 16,3 kms. al 6,2%. J.I.