ATLETISMO

Josep Kiprono y Desi Jisa repiten triunfo en la Azkoitia-Azpeitia

El keniata Josep Kiprono y la bahreiní Desi Jisa se alzaron con el triunfo en la 25ª edición de la Media Maratón Azkoitia-Azpeitia, revalidando ambos el título del pasado año.

La carrera de chicos tuvo en Kiprono el gran protagonista. Estableció un alto ritmo desde la salida en una de las carreras más rápidas de la historia. Kiprono, en los kilómetros finales, inició una carrera en solitario en busca del récord establecido en 2014 (59:58 minutos), aunque no pudo con ello.

La prueba femenina fue dominada por Jisa, que conocía bien el circuito del pasado año y que ganó sin oposición alguna, dejando muy lejos a la segunda clasificada, otra de las grandes atracciones, Stacey Jepkemoi.

También se disputó el Campeonato de Gipuzkoa, que fue para Ander Sagarzazu y Nerea Arregi.

Récord del mundo y triplete

En Valencia se disputaba a la misma hora el Campeonato del Mundo de Media Maratón con la espectacular carrera de la etíope Netsanet Gudeta Kebede que sorprendió a las grandes favoritas, todas ellas keniatas, logrando el récord mundial de carrera con un tiempo de 1h.06.11. Trihas Gebre fue 33ª con un tiempo de 1h.12.02.

En categoría masculina, el keniata Geoffrey Kamworor hizo buenos los pronósticos y se proclamó vencedor, conquistando por tercera edición consecutiva el cetro mundial de la distancia, con un tiempo de 1h.00:02.