REAL

Zubieta y Anoeta responden

Los goles de Willian José y Oyarzabal permiten romper la racha de una victoria en diez encuentros y ascender hasta la novena plaza.

REAL SOCIEDAD 2

GETAFE CLUB DE FÚTBOL 1

La cantera de Zubieta y la afición de Anoeta respondieron en un partido crítico tras lo vivido el jueves ante el Villarreal y la Real fue capaz de cortar ante el cuarto clasificado su racha negativa, impedir que se volviera a vivir un ambiente complicado ante el Getafe como el año pasado y asegurarse la permanencia de manera matemática.

Era un partido mucho más complicado que el que desencadenó la destitución de Loren y Eusebio. Entonces los resultados en Anoeta habían sido mejores, el equipo había jugado en Europa, no tenía tantas bajas ni ningún riesgo de descenso y el Getafe no llegaba en un momento tan bueno. Y ayer la Real jugaba con solo tres días de margen con el partido ante el Villarreal, con cinco bajas muy importantes que dificultaban introducir rotaciones, con el riesgo de quedar a seis puntos del descenso y contra un Getafe que llegaba en cuarta posición con la opción de encarrilar la Champions tras las derrotas de Sevilla y Valencia.

En ese momento crítico un equipo basado en Zubieta, con siete canteranos en el once, dos del filial, respondió ante la dificultad del partido y también la afición, que empujó a su equipo con ese motor que representa para el futuro la Grada Aitor Zabaleta. Salvo cuatro pitos de aficionados que no entienden que sus jugadores son más fuertes cuando sacan el balón desde atrás, Anoeta estuvo con su equipo ayudado también por el buen comienzo de sus jugadores, por la intensidad con la que jugaron y por el marcador.

Imanol presentó una alineación con dos cambios con respecto al jueves con la entrada de Héctor Moreno, que aportó tranquilidad, experiencia y contundencia al centro de defensa, y Barrenetxea en detrimento de Raúl Navas, que acabó tocado, y Juanmi, lo que motivó que el juvenil jugara en la banda derecha para demostrar que es el mejor recambio para Januzaj y que Oyarzabal volviera a la izquierda, que es donde mejor rinde.

Bordalás, con el día cruzado

Imanol presentó el mejor once que podía alinear mientras Bordalás sorprendió al dejar en el banquillo a dos de sus tres máximos goleadores, Jorge Molina y Ángel. Colocó a Hugo Duro junto a Mata para presionar la salida del balón realista sin ningún éxito, porque la Real empezó el juego con criterio y dominó el primer tiempo, en el que tuvo la posesión, un 59,3%, y realizó cuatro remates por uno solo del Getafe.

Fruto de ese mejor juego, la Real se adelantó gracias a un penalti señalado por el navarro Prieto Iglesias tras consultar el VAR en un saque de esquina ensayado en el que Merino falló el remate, pero fue derribado por Djene. Además del gol, la Real tuvo dos opciones de Sangalli y Oyarzabal sin mucho ángulo que desbarató David Soria.

El Getafe no generó ninguna ocasión y eso llevó a Bordalás a cambiar su planteamiento y antes del descanso dio entrada a Jorge Molina en lugar del central Ignasi Miquel, con lo que Cabrera pasó a su puesto y Hugo Duro se colocó como lateral zurdo antes de ser sustituido por el tercer delantero, Ángel, en el inicio del segundo tiempo.

La apuesta ofensiva de Bordalás encerró a la Real en los primeros minutos del segundo tiempo, pero enseguida llegó el segundo gol de Mikel Oyarzabal al rematar un centro de Willian José tras una jugada iniciada por Barrenetxea. Por suerte el juvenil no fue sustituido antes, una amenaza que se sintió cuando en el primer tiempo Imanol mandó calentar a Sandro tras una pérdida del chaval que motivó la tarjeta de Merino. El oriotarra explicó tras el descanso que le dio diez minutos más y se ganó acabar el partido.

La Real tuvo dos buenas opciones de marcar el tercero en un intento de vaselina de Mikel Oyarzabal y en una contra de Aihen Muñoz en la que no encontró rematador y en ese panorama negativo Bordalás agotó los cambios para el minuto 61 con la entrada de Samu Saiz en la banda izquierda para jugar con Gaku en la media punta y sus tres delanteros. Imanol, en lugar de introducir un cambio defensivo, dio entrada a Sandro en la banda derecha, pasó a Barrenetxea a la izquierda y Oyarzabal jugó en el puesto del sustituido Luca Sangalli en el centro.

Los cambios beneficiaron al Getafe porque Sandro no está para jugar, ni aporta en ataque ni en defensa por mucha voluntad que tenga, y el equipo se rompe con Oyarzabal en el centro, algo que no conviene cuando un equipo tiene dos goles de ventaja. Así el Getafe inquietó con dos remates de Mata y Samu Díaz que despejó Rulli, que rozó el penalti en un lance con Mata, pero la Real consiguió mantener su portería a cero hasta el minuto 89 en una jugada en la que Zaldua tenía tres jugadores en su zona sin que le ayudara Sandro a cerrarla.

Quedaba poco tiempo y la Real no solo fue capaz de aguantar el resultado con otro debut de un jugador del Sanse, Martín Zubimendi, el noveno formado en Zubieta que se estrena esta temporada en Primera, sino que estuvo más cerca del tercer gol en dos ocasiones que tuvo Juanmi en sus escasos minutos.

Así la Real rompió la mala racha, sube a la novena posición a la espera de lo que hagan hoy Betis y Espanyol y con opciones de alcanzar la octava si gana el sábado en el derbi de Gasteiz.

Imanol, orgulloso de ganar con canteranos: «Es el camino»

Imanol se mostró orgulloso de la respuesta de su equipo ante las bajas que sufre en un momento crítico: «No me he quejado de las bajas, son las que son. Estoy superorgulloso de ver gente nueva, sobre todo nuestra, de la cantera. Como entrenador le doy un valor terrible. Así les he hecho ver lo orgulloso que me podía sentir antes de la victoria señalando a esos jóvenes que estaban en el vestuario antes del partido después de la mala racha ante una afición que no está contenta. Ahora lo estoy más después de conseguirla con tanta gente de la cantera. Es el camino, no tengo dudas y espero que vosotros los periodistas y el club tampoco».

Destacaba la importancia de «cortar la dinámica entendiendo que era injusto llevar tanto tiempo sin sacar más puntos. El aficionado se ha ido por fin contento tras ver un equipo que ha trabajado del minuto 1 al 94 con una agresividad tremenda en tareas defensivas y jugando bien con jóvenes como Aihen, Ander, Merino o Luca. Son muchas cosas positivas contra un equipo que pelea por la Champions y tengo motivos y, el club también, para estar contentos porque éste es el camino».

En su análisis del partido dijo que «al principio he visto jugadores agarrotados. Pesa mucho llevar una dinámica negativa y no dar alegrías a la afición y el equipo ha demostrado carácter, orgullo, se ha enchufado desde el inicio en tareas defensivas, hemos estado al nivel o por encima de un Getafe que es uno de los equipos más agresivos. Varios jugadores se han tranquilizado y han hecho nuestro juego. Estoy contento por todo».

Vino a negar todos los comentarios que rodearon a la decisión de descartar a Theo: «Cuento con él y ha sido decisión técnica. Estoy supercontento y orgulloso de cómo se comportan los jugadores. Entiendo que Theo va a ser uno más hasta el final».

Sobre Ander Barrenetxea desveló que en el descanso le dio diez minutos más para hacer su juego y que se ganó jugar casi hasta el final: «Se ha soltado el chaval, ha estado bien, como todo el equipo. Si ha hecho su partido es porque tenía cerca jugadores que le han dado ánimos y le han manejado bien». Y destacó el debut de Zubimendi: «Estaba nervioso, como tiene que ser porque tiene responsabilidad y siente la Real. Es jugador nuestro, su primer partido ante semejante rival y estos diez minutos le van a venir fenomenal».

No quiso valorar las quejas del técnico del Getafe, José Bordalás, que dijo sobre su expulsión que «ha sido injusta. Está claro que el Getafe no puede estar donde está. Por un comentario el cuarto árbitro le llama al árbitro y me amonesta y le digo que ha habido dos penaltis y me expulsa. Han sido muy claros el de Hugo Duro y el de Jaime. Hemos sido perjudicados».J.I.

Protagonistas

Rulli. Estuvo seguro en todas sus intervenciones, sobre todo ante los balones laterales que antes le penalizaban.

Zaldua. Mejor que en anteriores encuentros, fue uno de los que mejor entendió el mensaje de Imanol de acudir a todos los duelos con más agresividad e intensidad.

Aritz. Jugó su partido 100 con la Real y estuvo seguro en defensa y rápido.

Héctor Moreno. Volvió al once inicial tras siete partidos sin jugar ningún minuto desde la derrota en Sevilla (5-2) y aportó seguridad, experiencia y poder en el juego aéreo.

Muñoz. Está cada vez más asentado y ayer no se limitó a defender, sino que también atacó con decisión.

Merino. Empezó con pérdidas de balón, mal, pero mejoró según avanzaba el partido.

Sangalli. Va a más con los últimos partidos que ha jugado y aporta dinamismo al juego de ataque y trabajo.

Pardo. También demuestra con partidos que tiene nivel para renovar en defensa y, sobre todo, al jugar el balón.

Barrenetxea. Fue de menos a más y en el segundo tiempo jugó a un alto nivel. Originó la jugada del 2-0.

Willian José. Marcó el 1-0 y dio el 2-0. Volvió a ser la referencia, pero tiene que tener cuidado con los codos.

Oyarzabal. Mejor en la banda izquierda que en la derecha, con un gol determinante.