CICLISMO

Carapaz e Higuita se exhiben

Lograron la victoria de etapa y el liderato de la Volta con un ataque desde lejos.

Richard Carapaz y Sergio Higuita dieron un vuelco a la general de la Volta con un ataque lejano a más de 120 kilómetros de la meta de la sexta etapa entre Salou y Cambrils y encontraron la recompensa de la victoria para el ecuatoriano y el liderato en la general del colombiano.

Los dos corredores americanos se marcharon en el primer puerto, el Coll de les Llebres Mussara, y llegaron a tener una ventaja de 3:26 a un reducido grupo perseguidor a 46 de meta, cuando Marc Soler acabó su trabajo y el líder, Joao Almeida, se quedó solo con Juan Ayuso como único compañero del UAE.

A pesar de que UnoX y Bahrain ayudaron al alicantino en el último puerto del Coll de la Teixeta, que se coronaba a 28,5 de meta, y en el descenso hubo mucha batalla por detrás, Carapaz e Higuita llegaron con 48 segundos a un grupo de 41 ciclistas, sin ningún vasco, encabezado por Kaden Groves.

Solo 114 corredores acabaron la etapa porque ocho no tomaron la salida, entre ellos Urko Berrade y Valverde, y otros 18 abandonaron en una jornada endurecida por la lluvia y el frío.

A pesar de que se podía esperar que Higuita dejara ganar a Carapaz para repartirse la etapa y el liderato, se disputaron la victoria en un apretado sprint porque solo 16 segundos les separan ante la tradicional etapa final en Barcelona que presenta seis subidas a Montjuic hoy.

Ineos también ganó ayer con Eddie Dunbar la Semana Coppi Bartali tras una última etapa en la que llegaron juntos a meta los corredores del Quick Step Josef Cerny y Rémi Cavagna.

La Gent Wevelgem se disputa hoy con Van Aert y Laporte como favoritos tras su exhibición de Harelbeke. Alex Aranburu, Imanol Erviti e Iñigo Elosegui correrán con Movistar, como Lourdes Oyarbide en la prueba femenina. Xabier Isasa (Euskaltel) y Jokin Murguialday (Caja Rural) participarán en la sub’23.

Doblete del Laboral Kutxa

Xabier Berasategi y Enekoitz Azparren dieron otro doblete al Laboral Kutxa ayer en la prueba del Euskaldun de Markina Xemein al superar a Unai Esparza (Eulen) y Diego Uriarte (Lizarte), con los que se marcharon en la subida a Gontzugarai. Desde las 10:00 se disputa hoy la Subida a Gorla. El Zaaf Team logró ayer un triplete en la prueba del Euskaldun de Segura con Anna Pujol, Erika Botero y Camila Ayala.