BALONCESTO

Semana redonda para Baskonia e IDK no puede ante Perfumerías Avenida

El equipo gasteiztarra comienza la segunda vuelta de la Liga ACB con un nuevo triunfo, esta vez ante Murcia (80-87), mientras que las donostiarras pelean pero no pueden batir al nuevo proyecto de las salmantinas ya sin su técnico Roberto Iñíguez (78-60).

Steven Enoch intenta encestar ante la defensa murciana.
Steven Enoch intenta encestar ante la defensa murciana. (J. BERNAL | ACB PHOTO)

El viernes Saski Baskonia lograba una merecida victoria en la Euroliga ante Anadolu Efes como homenaje a Pierriá Henry y ayer lograba la primera victoria de la segunda vuelta liguera al derrotar 80-87 al UCAM Murcia de Sito Alonso.

Hasta cuatro jugadores superaron la decena en créditos de valoración, destacando Vanja Marinkovic, que se llevó el MVP del encuentro con una gran actuación de 25 puntos, 3 rebotes, 2 asistencias y 25 de valoración en 27 minutos, firmando así su career high.

El duelo comenzó con la lesión de Markus Howard, quien se torció el tobillo derecho. Esa incidencia no descentró a su equipo y menos a Marinkovic, quien disparó al Baskonia en el marcador con diez puntos sin fallo incluyendo dos triples (9-16). Sito Alonso paró el encuentro, le siguió Joan Peñarroya y el primer cuarto finalizó con 19-23 para Baskonia.

UCAM se recuperó después, liderado por un buen viejo conocido como Ilimane Diop. Un triple suyo puso con ventaja a los granas mucho tiempo después con un 33-31. Pero otra vez Marinkovic apareció con ocho puntos más en este cuarto y al descanso se fue 36-41.

Tras el paso por los vestuarios, los baskonistas alcanzaron su máxima diferencia con dos triples seguidos de Rokas Giedraitis (45-56).

La buena defensa del Baskonia fue decisiva y se plantó en el último cuarto 56-63. En el último periodo volvió a acelerar para acercarse a su objetivo (60-71). Es más, los de Sito Alonso pelearon hasta el final por explotar sus opciones (78-84 y posesión con 54 segundos por jugar). Travis Trice, quien acababa de anotar un triple, falló el que hubiera puesto a tiro de empate a los granas y a continuación dos lanzamientos libres anotados por Matt Costello sentenciaron el duelo.

IDK NO PUEDE ANTE PERFUMERÍAS (78-60)

Las aguas no bajan todo lo tranquilas que solían en el seno de Perfumerías Avenida, que hace unas pocas semanas se quedó sin su entrenador, el gasteiztarra Roberto Iñiguez, pero el equipo salmantino sigue siendo un rival temible, demasiado para el IDK Gipuzkoa (78-60).

Un proceso vírico dejó fuera de juego a Fasoula, debilitando aún más el ya mermado juego interior local. La estrategia de Azu Muguruza apenas sirvió durante un primer cuarto, que concluyó con empate a 21. Sin embargo, el equipo salmantino supo leer la situación y esa desventaja en defensa se convirtió en ventaja en ataque, con el juego exterior charro haciendo mucho daño desde el perímetro. Las donostiarras se derrumbaron en los últimos minutos de la primera parte. Las cosas no mejoraron en la reanudación. En toda la segunda parte solo fueron capaces de anotar 26 puntos (15+11), unos guarismos con los que es imposible asaltar canchas tan exigentes.