PRIMERA FEDERACIÓN

El Amorebieta regresa a Segunda División

Los jugadores celebrando el ascenso.
Los jugadores celebrando el ascenso. (O. MATXIN EDESA | FOKU)

Alegría y alborozo en Amorebieta. Dos años después, los azules regresan a Segunda por la puerta grande, ganando la liga en su grupo de Primera Federación. Vuelve a una categoría en la que se estrenaron el curso anterior y repetirán en el próximo.

Un logro histórico y muy meritorio que pone en valor el buen trabajo que llevan haciendo en el Amorebieta en los últimos años. Un equipo de un pueblo con menos de 20.000 habitantes. El siguiente reto será trata de asentarse en la categoría.

La labor de Asier Goiria en la dirección deportiva ha vuelto a ser fundamental al confeccionar un bloque totalmente nuevo y muy competitivo, incluyendo el retorno a casa de un veterano como Xabi Etxeita, exjugador de Athletic, Eibar, Getafe, Huesca y Elche.

De la temporada pasada tan solo han repetido el entrenador Haritz Mujika, que cogió el equipo tras la destitución de Iñigo Vélez de Mendizabal a mitad de curso, el capitán Iker Seguín y el portero Unai Marino. Eneko Jauregi, con 15 tantos, ha sido el máximo goleador del equipo.

El conjunto vizcaino ha asegurado el ascenso sumando el punto que le hacía falta en Lezama. Empate sin goles y pocas oportunidades claras. Un Bilbao Athletic ya descendido desde hace unas jornadas no ofreció facilidades y al Amorebieta tampoco le hizo falta irse a por el triunfo, a pesar de la victoria del Eldense en Murcia (1-2).

PLAY OFF Y SALVACIÓN

En Zubieta también festejaron con el Sanse que se ha metido en los play-off de ascenso y se medirá con el Alcorcón en la primera eliminatoria. El filial txuri-urdin ascendió hace dos temporadas a la división de plata junto al Amorebieta y empató contra el Castellón con un gol de Pablo Marín en la primera mitad (1-1).

Por su parte, el Real Unión se salvó con un triunfo en la última jornada en el Stadium Gal (2-0). Un gol del georgiano Giorgi Gagua contra La Nucía en la segunda mitad le permitió adelantarse y sentenció en el descuento para asegurar la permanencia.