COPA

Eibar y Osasuna cumplen su objetivo y disputarán la tercera eliminatoria

Las rojillas se impusieron al AEM (2-1) en los minutos finales de la prórroga y un gol de Malado dio la clasificación al equipo armero en La Solana (0-1).

Las rojillas celebran la clasificación tras el pitido final.
Las rojillas celebran la clasificación tras el pitido final. (C.A. OSASUNA)

Habrá cuatro equipos vascos en la tercera ronda de Copa, correspondiente a los 1/16 de final, que se disputará el 8 de noviembre. Entrarán en competición los ocho últimos clasificados del pasado año en Liga F, entre ellos Athletic y Alavés, y se emparejarán a los ocho supervivientes de las dos primeras eliminatorias, incluidos unos Eibar y Osasuna que ayer cumplieron su objetivo con más o menos apuros.

Las armeras solo pudieron imponerse por la mínima (0-1) a La Solana, colista del Grupo Sur de 2ª RFEF que todavía no ha podido celebrar una sola victoria y que apenas ha marcado un gol en los seis encuentros que ha disputado, incluyendo el de ayer. Malado sentenció el duelo a un cuarto de hora del final con su primer gol con la camiseta azulgrana.

Yerai Martín, que se había llevado a media docena de futbolistas del filial con el choque copero incrustado en pleno maratón de compromisos, dio sus primeros minutos con el primer equipo a Noa, Arostegi -ambas partieron en el once titular-, Naia Uria y Amu.

EN LA PRÓRROGA

También hubo minutos para el filial en la victoria de Osasuna ante el AEM (2-1). Azpiazu y Guallar jugaron de inicio y Mendaza entró en la segunda parte.

Hizo lo más difícil Osasuna, marcar nada más empezar el encuentro a un rival que destaca por su fortaleza defensiva -un solo gol había encajado el AEM en cinco partidos-. Lo logró Celia en el primer minuto con un disparo ajustado al palo, que las ilerdenses neutralizaron a la media hora con un cabezazo de Andrea Palacios en un saque de esquina.

Fueron a más las navarras conforme avanzaron los minutos pero entre el gol anulado a Alexia Jr. por fuera de juego y la actuación de Cabo bajo palos no pudieron resolver hasta el 111, cuando Merche Izal, que había entrado al partido en la prórroga, selló la clasificación anotando de falta directa.