Arnaitz GORRITI
BALONCESTO

Con altibajos en ataque, pero Bilbao Basket acaba la etapa inicial de Europa con pleno

Los hombres de negro regresarán a la liguilla de segunda fase de la FIBA Eurocup a partir del 6 de diciembre y ahora podrán centrarse en la Liga ACB.

De Ridder frena en defensa a un jugador escocés.
De Ridder frena en defensa a un jugador escocés. (FIBA BASKETBALL)

Firmando el pleno de victorias Surne Bilbao Basket dio el paso a la segunda fase de la FIBA Eurocup, donde le esperan el Balkan Botevgrad búlgaro -primer clasificado del grupo A-, el Gottingen alemán -primer clasificado del grupo I- y, a falta de confirmación oficial, otro club alemán como es el Rostock, en calidad de sexto mejor segundos clasificado. Pero eso será a partir del 6 de diciembre.

Los hombres de negro tuvieron que sudar el triunfo, pero después de haber obtenido un colchón sobre los ocho puntos tras el primer cuarto, entre el final del tercer asalto y el arranque del último se procuraron un triunfo claro, aunque los cierto es que el ataque dejó bastante que desear. No así la defensa, donde los de Jaume Ponsarnau supieron maniatar por regla general a los jugadores del Caledonia Gladiators de Glasgow.

TRABAJO SIN ACIERTO

A pesar de que el acierto no acompañó, la citada intensidad en defensa de Bilbao Basket fue notable desde el salto inicial. El Caledonia Gladiators solo sumó dos triples del alero checo Palyza en un arranque en el que los hombres de negro se han ido con un claro 6-14, obligando al técnico local a parar el partido. Al final, solo el desacierto en fáciles bandejas impedía que los de Jaume Ponsarnau hayan podido terminar el primer cuarto con un resultado aún más claro que el 8-16.

El segundo cuarto fue otro cantar. Una zona de ajustes del cuadro escocés descentró a los bilbainos, que encajaban un parcial de 5-0, rebelión sofocada por cinco puntos consecutivos de Kullamae, en uno de los pocos momentos de zozobra.

Luego del primer susto y aunque el ataque bilbaino no fuera el de los mejores días, la renta de Bilbao Basket ha vuelto a ensancharse por encima de la decena, al punto de que Jaume Ponsarnau no dudó en poner sobre la cancha a Unai Barandalla, siendo este uno de los más destacados, merced a sus 8 puntos y su trabajo atrás.

VERTICALIDAD

Tras llegar al descanso con un 24-32, los bilbainos buscaron la solución a su ataque en la verticalidad. Gracias a ello sumaron muchos tiros libres, aunque el duelo no se rompería hasta que Adam Smith encadenó siete puntos al final del tercer cuarto.

Ese arranque fue el preludio de un parcial de 0-9 del arranque del último acto, con Pantzar tomando el relevo anotador, para terminar de romper el partido con un 44-63. Con el partido ya roto, el canterano Asier Fernández pudo debutar y el joven vizcaino además se llevó de recuerdo su primera canasta en un partido oficial de Bilbao Basket.